Кир Стармер: я буду руководить не обремененный доктриной
Эксперт о новом премьер-министре – лидере лейбористской партии Кире Стармере

Фото: Getty Images
4 июля 2024 г. в Великобритании состоялись досрочные выборы в Палату общин, а уже на следующий день страна получила нового премьер-министра - лидера лейбористской партии Кира Стармера. Большинство комментариев в Украине относительно результатов выборов в Великобритании не безосновательно вращаются вокруг одной констатации - исторической победы лейбористов и одного вопроса - какими могут быть последствия для Украины.
Историчность победы свидетельствуют 412 депутатов-лейбористов в нижней палате британского парламента против всего 121 депутата-консерватора. Третье место заняла либерально-демократическая партия с 71 мандатом. Лейбористы имеют более чем комфортное для реализации своих обещаний преимущество в 174 голоса в Палате общин. Лучший результат их партия получила в 1997 г. во время первого триумфа Тони Блэра. Среди прочего, в этом году от лейбористов в парламент избрался самый молодой в британской истории депутат - 22-летний Сэм Карлинг. В свою очередь, консерваторы имеют "достижения" с крайне неприятным привкусом. И дело не только в рекордно малочисленной фракции. Депутатские мандаты потеряла целая группа влиятельных консерваторов, среди которых 11 в прошлом членов правительства. Лиз Трасс стала первой бывшей главой кабинета министров, проигравшей на своем избирательном округе.
Победа лейбористов и провал консерваторов действительно впечатляют. Однако стоит привлечь внимание к не таким ярким, но не менее важным нюансам итогов выборов в Великобритании. Во-первых, давайте помнить об особенностях британской избирательной системы, которая является мажоритарной. Как следствие, лейбористы, заручившись поддержкой лишь 34% пришедших на избирательные участки, смогли гарантировать себе 63% мест в нижней палате парламента. Показатели консерваторов - 24% и 19%. Иначе говоря, если сравнивать доли избирателей, поддержавших лейбористов и консерваторов (34% и 24% соответственно), то преимущество первых уже не выглядит столь шокирующим. Кстати, во времена лидерства в партии Джереми Корбина на выборах 2017 г. лейбористы набрали почти 12,9 млн электоральных голосов и получили 262 места в парламенте, проиграв консерваторам. При этом историческую победу Кира Стармера в 2024 г. обеспечили лишь 9,7 млн голосов избирателей. Откровенно позитивным для британской демократии выглядит такое последствие мажоритарной модели как результат партии "Реформа" Найджела Фараджа: 1% мест в парламенте при 14% голосов избирателей.
Во-вторых, британские избиратели достаточно стойко сопротивляются популистской волне, которая имеет мощное влияние по обоим берегам Атлантики. Кир Стармер провел в партии так называемую "чистку", существенно ослабив позиции левацкого крыла во главе с Джереми Корбином, хотя последний все же смог избраться в парламент. Консерваторы, даже находясь в крайне сложной ситуации, решительно отмежевались от правопопулистских "реформаторов" Найджела Фараджа, хотя и не смогли помешать им получить 4 мандата.
В-третьих, следует тщательнее присмотреться к лейбористской партии образца 2024 г. Когда проводят параллель с лейбористами Тони Блэра образца 1997 г., из поля зрения выпадает очень важное отличие: новый лейборизм Т. Блэра - это системная идеология трансформированного лейборизма; нынешняя лейбористская партия таких целостных идеологических основ не имеет. Как раз об этом свидетельствуют слова Кира Стармера о необремененности доктриной, вынесенные в название публикации. С одной стороны, необремененность доктриной имеет определенные преимущества в контексте адаптации к меняющейся общественно-политической ситуации. С другой стороны, такая черта может провоцировать отсутствие последовательности политического курса. Неслучайно во время предвыборной кампании критики К. Стармера в негативном духе отмечали его склонность "держать нос по ветру".
Именно необремененность доктриной не позволяет однозначно оптимистично оценивать результаты британских выборов для Украины. Конечно, подавляющее большинство факторов (официальные документы лейбористской партии, заверения Кира Стармера во время визита в Киев в феврале 2023 г. и т.п.) свидетельствует о том, что, скорее всего, поддержка Соединенным Королевством Украины в противостоянии российской агрессии будет сохраняться. Тем не менее, фактом является то, что в предвыборной гонке традиционно доминировали вопросы внутренней политики: налоги, система социального обеспечения, миграция. Реализация лейбористской программы выглядит очень затратной, что может объяснять условность (при благоприятных обстоятельствах) поддержки Стармером требования выделять 2,5% ВВП на оборону. Определенная опасность для Украины скрыта также в присущем для лейбористов внимании к проблемам Глобального Юга, которые могут отвлекать от эффективного противодействия путину.
Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил за сотрудничество Риши Сунака и поздравил с победой Кира Стармера. Результаты выборов в Британии не имеют существенного потенциала угроз или рисков ни для кардинального пересмотра роли этой страны в мире, ни для дальнейшего успешного двустороннего взаимодействия, прежде всего в сфере безопасности. Тем не менее, украинской власти следует принять во внимание особенности как партийного измерения политики лейбористов, так и персонального, тем более что с составом правительства Кир Стармер уже определился.
Юрий Темиров, декан исторического факультета ДонНУ имени Василия Стуса.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!