ПОСЛЕДНИЕ
04 августа, среда
Больше новостей

Украина и Польша сделали совместное заявление о запуске "Северного потока-2"

Политика 11:39 - 22 июля 2021

Решение о строительстве газопровода в 2015 году создало политический и безопасный кризис и кризис доверия в Европе

Украина и Польша сделали совместное заявление о запуске "Северного потока-2"

Фото: Getty Images/Автор — Axel Schmidt

Украина и Польша вместе будут сотрудничать со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску "Северного потока-2" до тех пор, пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса безопасности, связанного с газопроводом.

В совместном заявлении министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и главы МИД Польши Збигнева Рау отмечается, что решение о строительстве газопровода, принятое в 2015 году за считанные месяцы после вторжения РФ и незаконной аннексии украинской территории, создало политический и безопасный кризис и кризис доверия в Европе.

Отмечается, что сейчас этот кризис значительно углубляет отказ от попыток остановить запуск газопровода.

Такое решение создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом. В то же время оно увеличивает возможности России оказывать деструктивное влияние на ситуацию безопасности в Европе, углубляет разногласия между государствами-членами НАТО и ЕС.

Министры подчеркнули, что всякая достойная доверия попытка восстановить баланс безопасности в регионе должна учитывать возможные негативные риски в трех сферах: политической, военной и энергетической. Она должна также быть демократической, предусматривать на этапе согласования договоренности переговоры с правительствами стран, которые сильнее всего ощущают на себе негативные последствия "Северного потока-2".

К сожалению, актуальные предложения по заполнению дефицита безопасности, который образуется, не могут считаться достаточными для эффективной минимизации угроз, которые создает "Северный поток-2".  Мы призываем Соединенные Штаты Америки и Германию адекватно отнестись к кризису безопасности в нашем регионе, единственным выгодоприобретателем которого является Россия.

Ранее Джо Байден заявил, что" Северный поток-2" уже невозможно остановить.

Источник: МЗС
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Политика