Принят закон о "налоге на Google": что изменится

Политика 14:39 - 17 февраля 2021

Верховная Рада приняла новый закон, который вводит налоги с продаж электронных услуг

Google

Верховная Рада приняла новый закон, который вводит налоги с продаж электронных услуг (Фото: Pixabay/Автор: неизвестен)

Председатель финансового комитета Данил Гетманцев недавно отметил, что такие компании как Facebook, Viber и другие, не платят НДС. Эксперты подсчитали убытки для госбюджета от отклонения компаниями уплаты НДС, они составляют около 3 млрд грн ежегодно.

Сегодня закон, который поможет решить эту проблему, был принят на заседании Верховной Рады. За принятие законопроекта №4184 о "налоге на Google" проголосовали 286 нардепов. Этот закон предусматривает введение налогов для людей, осуществляющих услуги в сфере электронной коммерции. Для репатриации из доходов от рекламы, налоги будут отменены.

Теперь от НДС освобождаются компании, которые поставляют свои услуги путем предоставления доступа к электронным учебным ресурсам.

Также власти предусмотрели в законопроекте появление упрощенной процедуры регистрации плательщика НДС для поставщиков-нерезидентов.

Для иностранных онлайн-сервисов, которыми пользуются украинцы, этот проект вводит налог в 20%, но платить его должны сами компании.

В то же время, из кодекса исключают норму о "налоге на иностранную рекламу", то есть, украинские юрлица и ФОП не должны будут платить 20% налога при покупке электронных услуг у иностранных компаний.

Ранее мы сообщали, что Верховная Рада ужесточила наказание за пьяное вождение

Также известно, что в Евросоюзе хотят заставить Google и Facebook платить за новости

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей