ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Эксперт объяснил, почему саммит БРИКС – это опасная какофония с риском глобального распространения

Политика 12:25 - 29 октября 2024

Сможет ли БРИКС бросить вызов Западу и какие угрозы существуют?

Эксперт объяснил, почему саммит БРИКС – это опасная какофония с риском глобального распространения

Эксперт объяснил, почему саммит БРИКС - это опасная какофония с риском глобального распространения/Фото: Getty Images

Политический эксперт и декан исторического факультета Донецкого национального университета имени Василия Стуса Юрий Темиров эксклюзивно для Meta.ua поделился мыслями относительно саммита БРИКС, который на прошлой неделе состоялся в Казани.

Далее – прямая речь эксперта

22-24 октября 2024 г. в Казани состоялся ХVI саммит БРИКС. На этот раз во встрече впервые в статусе полноправных членов группы приняли участие Египет, Эфиопия, Иран и ОАЭ, представители еще около 30 стран присоединились в качестве приглашенных. Итоги саммита получили крайне разнородные оценки: от «театра Путина» до «растущей угрозы Западу». Кремлевский затворник нуждался в шоу, которое бы продемонстрировало фейковость международной изоляции как его личной, так и России. Сольный номер в путинском спектакле исполнил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Что касается растущей угрозы Запада, то, по мнению индийского эксперта Брахмы Челлейни, «расширенная группа БРИКС+ имеет огромное глобальное влияние». И далее: «Она полностью затмевает «Группу семи» демографически (почти 46 процентов мирового населения против 8,8 процента у G7) и экономически (35 процентов мирового ВВП против 30 процентов у G7)». Кроме того, «экономика стран БРИКС, скорее всего, станет главным мотором будущего роста мировой экономики».

Члены объединения определяют стратегической задачей создание мирового порядка альтернативного западному. Понятное, на первый взгляд, желание на самом деле требует ответов на несколько важных вопросов. Во-первых, признают ли члены БРИКС, что порядок предполагает систему принципов, правил норм, регулирующих взаимодействие субъектов мировой политики? Если да, то должны осознавать, что либеральный мировой порядок, который лоббирует Запад, на самом деле не является западным, не является инструментом его доминирования. Просто Запад готов придерживаться этих правил, а государства БРИКС, по разным причинам, но прежде всего из-за отсталости, делать это не способны. Во-вторых, было бы уместным представить не декларативные, а функциональные нормы мирового порядка альтернативного западному. В-третьих, следует убедиться, что предлагаемая альтернатива является согласованной и не станет легкой жертвой многочисленных противоречий внутри группы вроде китайско-индийских. И еще одно предостережение, требующее опровержения: насколько консолидированной и решительной в своей революционной оппозиционности гегемону является группировка, если для большинства ее членов страх перед западными санкциями перевешивает солидарность с кремлем?

Что касается надежд Брахмы Челлейни на то, что «экономика стран БРИКС, скорее всего, станет главным мотором будущего роста мировой экономики», то напомним, что экономика лидеров объединения отягощена угрожающими структурными напряжениями. О китайской модели уже давно не пишут с восторгом, она преимущественно привлекает интерес в контексте возможных международных последствий ее системных недостатков. Экономики стран БРИКС действительно имеют шанс превратиться в локомотив, но... локомотив глобальных проблем.

Заслуживает внимания мнение Джима О'Нила, авторитетного эксперта, бывшего министра финансов Великобритании, который в свое время первым предложил акроним БРИКС. Он задается вопросом: была ли когда-либо у БРИКС общая цель, кроме символизма? Кстати, о символизме. По свидетельствам корреспондента Би-Би-Си, сайт саммита напоминает посетителям, что им стоит иметь наличные, потому что Mastercard и Visa не работают в России, а потому только наличные доллары и евро можно свободно обменять на наличные рубли.

МИД Украины обоснованно отметил, что «попытки москвы навязать представление о якобы альтернативной позиции т.н. Глобального Юга относительно российской агрессии против Украины потерпели очередное фиаско. Декларация продемонстрировала, что БРИКС, как объединение, не имеет единой позиции по российской агрессии против Украины». И в этом вопросе группа продемонстрировала благозвучную для украинцев какофонию.

21 октября накануне саммита авторитетное издание «Foreign Policy» обнародовало материал под названием «Сможет ли БРИКС в конце концов бросить вызов Западу?» Думаю, ответ очевиден.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей