15% украинских чиновников завалили экзамен по государственному языку

Политика 10:30 - 18 сентября 2021

У них есть возможность в течение 4 месяцев пересдать это тестирование

15% украинских чиновников завалили экзамен по государственному языку

Фото: Pixabay/Автор- F1Digitals

Такой экзамен по украинскому для чиновников предусмотрен новым законом об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Смысл его заключается в проверке знаний, а следовательно - соответствуют ли они занимаемой должности. Начались с 16 июля 2021 года. В случае успешного прохождении тестов, чиновники получат соответствующий сертификат.

По состоянию на 16 сентября 22 265 граждан удачно сдали экзамен. Стоит отметить, что недавно комиссия несколько трансформировала экзамен, в результате чего его продолжительность сократилась с 2 часов до 30 минут. Теперь ежемесячно Нацкомиссия может проверять около 16 тысячи чиновников.

Председатель Нацкомиссии Арина Демская считает, что провал лишь 15% человек вполне нормальным для государства, которая  переходит от одной языковой модели к другой: 

Если человек не сдал экзамен, он просто не назначается, и все. И таким образом экзамен становится тем механизмом, который устанавливает, что то или иное лицо из-за неумения нормально коммуницировать не может выполнять функции государственной службы.

Экзамены организовали, в частности, в Киеве, Ивано-Франковске, Чернигове, Полтаве, Виннице, Житомире, Черкассах, Луцке, Черновцах, Николаеве, Рубежном. 

Они состояли из четырех частей: культура речи (24 тестовых задания), чтение (20 тестовых заданий), письмо (1 задания открытого типа), речь (2 задания открытого типа).

Ранее мы сообщали о том, что в Украине заработала система мониторинга олигархов.

Также делились, Польша поддержала вступление Украины в Евросоюз.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев