КМУ планирует завершить внутреннюю подготовку к переговорам о подписании промышленного безвиза с ЕС
Результаты заседания Кабмина 14 января

Результаты заседания Кабмина 14 января
Состоялось очередное заседание Кабмина, во время которого обсудили переговорный процесс с ЕС и внутреннюю подготовку к переговорам о подписании «промышленного безвиза».
Главные тезисы из речи Премьер-министра на заседании Правительства 14.01
Сегодня Украина как никогда близко к тому, чтобы стать полноправным членом ЕС. От политического решения о начале переговоров мы переходим к переговорам по конкретным кластерам.
Имеем необходимую архитектуру для переговорного процесса с ЕС. Сформировано 36 рабочих групп для подготовки наших позиций по всем кластерам. Продолжаем скрининг украинского законодательства на соответствие европейскому.
Показатели экспорта украинских товаров в Европу растут. 60% всего, что продает украинский бизнес за границу, идет в ЕС. В прошлом году мы экспортировали туда товаров почти на $25 млрд. Это на 6% больше, чем в 2023 году.
Одним из факторов такого успеха - т.н. «экономический безвиз», когда большинство украинских товаров попадают в ЕС без пошлин, тарифов и квот.
Задача минимум в торговле на этот год - сохранить условия доступа к рынку Евросоюза на уровне не хуже 2024 года.
В этом году также будем обсуждать продление «транспортного безвиза», благодаря которому украинским автомобильным перевозчикам больше не нужны специальные разрешения.
В прошлом году экспорт автомобильным транспортом составил уже более 10 млн тонн на сумму $14,7 млрд. Это на 5% больше по сравнению с 2023 годом.
В ближайшее время Правительство планирует завершить всю внутреннюю подготовку к переговорам о подписании «промышленного безвиза». Он предусматривает взаимное признание сертификации продукции. Это увеличит возможности для экспорта и уменьшит бюрократию и время, необходимое для того, чтобы украинский товар попал на европейский рынок.
В то же время продолжаем переговоры о совместном таможенном и пограничном контроле на границе с ЕС. Ожидаем первых результатов уже в этом году.
Сейчас Еврокомиссия оценивает наше потенциальное соглашение с Польшей. После согласования технических вопросов сможем использовать эту наработанную модель для других наших соседей-членов ЕС.
В этом году также будем дальше расширять и улучшать систему еЧерга. За более чем 2 года имеем почти 1,6 млн пересечений границы с помощью этой системы.
Запланирована дальнейшая модернизация пунктов пропуска. В прошлом году была одобрена Стратегия по развитию пограничной инфраструктуры с ЕС и Молдовой до 2030 года. Она предусматривает реконструкцию 28 пунктов пропуска, а также строительство не менее 6 новых.
На сегодня Евросоюз - ключевой донор нашего бюджета. За 35 месяцев полномасштабной войны мы привлекли в государственный бюджет уже более $50 млрд от ЕС и европейских стран.
В этом году получили от европейских партнеров первые 3 млрд евро, которые будут обеспечены доходами от замороженных активов рф.
Собрали важные ссылки:
- https://t.me/tmelnychuk/5525
- https://t.me/tmelnychuk/5526
- https://t.me/tmelnychuk/5527
- https://t.me/tmelnychuk/5528
Ранее мы писали: Зеленский предложил Раде продлить военное положение и мобилизацию
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!