Президент Дональд Трамп: назад в будущее?
Есть ли место для Украины в новой американской «золотой эре»?

Президент Дональд Трамп: назад в будущее? Getty Images
Юрий Темиров, декан исторического факультета Донецкого национального университета имени Василия Стуса.
Исключительно важная роль Соединенных Штатов в поддержке нашей страны в противостоянии российской агрессии обусловила внимание украинцев к результатам президентских выборов и прогнозам относительно политики 47-го хозяина Белого дома. По результатам опроса КМИС 54% украинцев считают избрание Дональда Трампа президентом США позитивным развитием событий для Украины. При этом наиболее оптимистично настроены молодые люди в возрасте до 29 лет, среди которых положительное отношение проявили 64% респондентов. Насколько обоснованным является высказанный нашими согражданами оптимизм?
В инаугурационной речи Дональд Трамп подчеркнул, что «золотая эра Америки начинается прямо сейчас». Он также доступным языком объяснил, как он это сделает:
Я просто поставлю Америку на первое место. С этого дня наша страна будет процветать и ее снова будут уважать во всем мире. Мы будем предметом зависти каждой нации, и мы больше не позволим, чтобы нас использовали
Есть ли место для Украины в новой американской «золотой эре»? Прежде всего, не стоит спешить с отрицательным ответом, ссылаясь на то, что вступая в должность, 47-й президент о нашем государстве не упомянул. Несмотря на предыдущие резонансные заявления относительно Канады, Гренландии, переименования Мексиканского залива, во время инаугурации его внимание фокусировалось на вопросах внутренней политики. Однако и с положительным ответом спешить не следует. Целесообразно помнить, MAGA расшифровывается «Make America Great Again», по-русски - «Сделаем Америку великой снова». Не человечество, не Украину, а именно Америку.
Учитывая господство трампистов в республиканской партии и контроль республиканцев над конгрессом, еще в большей степени, чем во время первой каденции, приобретает значение личность Дональда Трампа. Будет уместным прислушаться к авторитетному ветерану американской политики, советнику по национальной безопасности в первой администрации Трампа Джону Болтону. Последний привлекает внимание к росту угрозы подмены конституционной лояльности государственных чиновников высшего ранга личной верностью, даже беспрекословным повиновением. Дональд Трамп имел серьезные проблемы с самостоятельными политическими фигурами во время первого срока. Как следствие, во время собеседований при отборе на должности во вторую администрацию он пытался обеспечить полную лояльность. Претендентов, например, спрашивали об отношении к справедливости результатов президентских выборов 2020 г., к штурму Капитолия 6 января 2021 г. Кстати, одним из первых указов новоизбранный президент помиловал почти 1600 участников штурма.
Рекордное количество и тематика указов, которые Трамп подписал в первый день правления, свидетельствуют об угрожающей тенденции сочетания популизма и чрезмерной персонификации власти. Проявилась она и в неоднозначных заявлениях в адрес Путина и российско-украинской войны. Несколько откорректированное в части дедлайнов обещание завершить эту войну имеет в себе как положительный, так и отрицательный потенциал. С одной стороны, Дональд Трамп считает, что Путин разрушает россию отказом от соглашения, угрожает санкциями в виде снижения цен на нефть. С другой стороны, настойчивое желание встречи с хозяином кремля актуализирует риск договоренностей без участия Киева. К тому же, кремль моментально отреагировал заявлением, которое сочетает готовность к диалогу с повторением требований капитуляции Украины.
Теперь достаточно очевидно, что сотрудничество с администрацией Трампа, чья политика будет находиться под существенным влиянием чрезмерной персонифицированности и популизма, потребует от украинской власти особого мастерства в коммуникациях с Белым домом, содержательных корректировок по сравнению с взаимодействием с предыдущим правительством Джозефа Байдена.
И в завершение. Бывшая сторонница Дональда Трампа Памела Хэмфилл, участвовавшая в нападении на Капитолий 6 января 2021 г., отказалась от помилования. Она назвала помилование «пощечиной верховенству права, полицейским Капитолия и нашей нации». Эта новость укрепляет веру в глубинность не государства, а демократии в Соединенных Штатах. От глубинности американской демократии зависит не только судьба этой страны, но и возможность мирового либерального порядка, а также перспективы устойчивости Украины в войне на истощение с россией.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!