"Является поводом для беспокойства": страны ЕС оценили действие безвиза с Украиной

Политика 15:12 - 29 сентября 2021

В целом в Евросоюзе не видят причин отменять безвизовый режим

"Является поводом для беспокойства": страны ЕС оценили действие безвиза с Украиной

Фото: Getty Images/Автор - Mark Renders

Австрия, Бельгия, Чехия, Германия, Италия и Словакия вынесли свою оценку работы безвизового режима с Украиной, Молдовой, Грузией и странами Западных Балкан.

В отчете бельгийская сторона отметила, что за последний год количество заявок на предоставление убежища из стран безвизового режима выросла, хотя Украину это касается в меньшей степени, чем Грузию или Северную Македонию. В отчете говорится:

В целом Украина остается поводом для беспокойства. Говоря конкретнее, речь идет о показателях, связанных с правосудием и безопасностью, поскольку кажется, что даже за несколько лет после отмены визового режима проблемы в этой сфере сохраняются.

Брюссель, однако, отметил, что такая оценка касается всех стран с ослабленным визовым режимом, а остановка этого механизма "не доказала своей полезности".

Чехия отмечает, что Украина является первой среди стран по количеству заявок на убежище в стране, однако это не связано с безвизом:

Отмена виз между ЕС и Украиной, впрочем, не может быть причиной этой ситуации, ведь обычно украинцы подают заявки на предоставление убежища, чтобы продлить пребывание в Чехии после окончания действия их разрешения на жительство или визы.

Италия, Словакия и Австрия не вспоминают Украину в отчете, однако, Германия отмечает, что украинцы в пятерке народностей, которые чаще всего нарушали законодательство в отношении иностранцев в 2020 году. В то же время количество заявок среди украинцев на международную защиту в 2020 году снизилось на 61% по сравнению с 2019 годом.

Ранее мы сообщали, что Польша поддержала вступление Украины в Европейский Союз.

Источник: Радіо Свобода

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей