Трамп потеряет интерес к Украине: три сценария окончания войны озвучили в Bloomberg
Какие существуют варианты долгожданного завершения

Трамп потеряет интерес к Украине: три сценария окончания войны озвучили в Bloomberg / Фото: Getty Images
Президент США Дональд Трамп активизировал процесс подготовки мирных переговоров между Россией и Украиной. Как следствие, в мировых медиа начала появляться многочисленная информация о возможных дальнейших сценариях развития событий. В частности, три таких опубликовали в издании Bloomberg.
Детали
Наиболее вероятным сценарием Bloomberg назвал такой: оккупированная территория будет оставаться неопределенной в обозримом будущем и де-факто будет находиться под контролем России. Могут произойти некоторые земельные обмены с участием российской территории в Курской области, которая была захвачена Украиной.
Украина может получить определенные гарантии безопасности. И значительная часть переговоров будет сосредоточена на том, насколько сильными они будут. Поскольку о железной безопасности членства в НАТО, скорее всего, речь пока не идет, любое обещание, данное сегодня, в конечном счете будет зависеть от приверженности будущих политических лидеров.
Если европейцам удастся наладить коммуникацию с Белым домом, они будут пытаться убедить Трампа сохранить поддержку Киева со стороны США достаточно долго, чтобы страны ЕС смогли быстро нарастить свои собственные возможности.
Лучший сценарий
Идеальный сценарий - это двусторонние обязательства США и европейцев вмешаться, если Россия нарушит договоренности. Но риск прямого конфликта с Россией может заставить насторожиться даже самых ярых сторонников Украины.
Вместо этого партнеры Киева могли бы взять на себя обязательства увеличить военную поддержку Украины и восстановить или усилить санкции против России. Они также могли бы помочь Украине развить собственную оборонную промышленность и восстановить свои вооруженные силы, чтобы они служили главным сдерживающим фактором против России.
Если ЕС сможет обеспечить все это, он может проложить путь для вступления Украины в блок, возможно, в течение следующего десятилетия, укрепив свой восточный фланг и продемонстрировав обновленную способность блока влиять на страны вокруг него.
Но есть и худший вариант
Трамп может потерять интерес к будущему Украины еще до того, как будет достигнуто какое-либо урегулирование, прекратив военную и финансовую помощь и оставив европейцам решать проблему. Даже если взаимодействие Трампа с Путиным приведет к заключению мирного соглашения, оно может лишь отсрочить следующую фазу того, что Путин назвал войной между НАТО и Россией.
Соглашение сохранит суверенитет Украины и позволит стране начать восстановление. Но оно также может закрепить значительные достижения путина, который получит контроль над значительной частью украинской территории и, возможно, заблокирует вступление Киева в НАТО.
Страны Балтии, которые путин рассматривает как часть Российской империи, которую он хочет восстановить, будут наиболее вероятной мишенью.
По мнению Андреса Касекампа, профессора Школы глобальных отношений Мунка при Торонтском университете, путину даже не нужно начинать полномасштабную атаку, чтобы достичь своих реальных целей. Гибридная операция по разжиганию местных беспорядков может дать Кремлю повод для ограниченного вторжения, якобы для защиты русскоязычных общин. путин использовал подобную тактику на востоке Украины в 2014 году.
Если бы Вашингтон отказался присоединиться к силам НАТО для противодействия такому нападению, то путину удалось бы создать раскол между США и их союзниками из ЕС, что было его давней целью.
Если НАТО не отреагирует, то НАТО не существует, — сказал Касекамп, — Это может стать призом.
Недавно главы МО Украины и Канады обсудили усиление украинской ПВО.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!