Мюнхенская конференция безопасности 2025: трое в лодке, если не считать тех, кто на берегу
Юрий Темиров считает, что США, Европа и Украина оказались в лодке, которую пытаются расшатать такие игроки как Китай и россия

Юрий Темиров поделился мнениями о конференции по безопасности в Мюнхене/Фото: Ronal Wittek - Pool/Getty Images
Декан исторического факультета Донецкого национального университета имени Василия Стуса Юрий Темиров поделился с Meta.ua своими мыслями по итогам Мюнхенской конференции по безопасности. Дальше его слова.
"Лишь безыдейные и слабоумные люди могут считать, что государственные границы на нашей земле являются чем-то навеки незыблемым и не подлежащим изменениям". Такими словами нацист №1 прокомментировал ход Мюнхенской конференции 1938 г.
Итоги ежегодной конференции, которая проходила 14-16 февраля 2025 года в Мюнхене, провоцируют развитие исторической конструкции из трех значимых событий, которые произошли в разные времена в столице Баварии. Кроме уже упомянутого форума, речь идет о подобной встрече в 2007 году и Мюнхенской конференции 1938 года. Все три события имели судьбоносные последствия в виде раскачки лодки мировой политики. Каждый раз в "лодке" было трое и несколько персонажей "на берегу" поднимали волны.
В 1938 году Соединенные Штаты еще преодолевали изоляционизм, а Советский Союз хищно приободрял Францию, Великобританию и Германию умело приближать Вторую мировую войну. В 2007 году двое, США и Европа, не поняли, что третий – россия, уже "встал с колен" и протрубил о готовности разрушать без того зыбкий мировой порядок. В 2025 году россия в лодку приглашена не была, и не слишком беспокоилась: отправлять на дно либеральный мировой порядок с берега удобнее, тем более делать это на пару с Китаем. Третьей вместе с Европой и США в лодке оказалась Украина.
Российско-украинская война стала одной из ключевых тем дискуссий в Мюнхене в феврале 2025 г. Однако в который раз в своей современной истории наша страна получила "шок без терапии". То, что в состоянии шока оказалась не только наша делегация, но и европейцы, не очень утешает. Шоковое состояние участников обеспечило выступление вице-президента Джей Ди Венса, который своим наставлением европейцев демократии фактически поставил крест на том, что мы привыкли считать Западом, а также напомнил, что трампизм создает кардинально новую реальность мировой политики. В этой реальности путин больше не является изгоем, а Трамп – надежным союзником европейцев. Следует заметить, что речь не идет об американском изоляционизме, угроза которого так беспокоила некоторых политиков и экспертов накануне президентских выборов в США. Речь также не идет о реализме или прагматизме. На самом деле речь идет об активном вмешательстве в международные дела администрации, созданной популистом и пользователем сомнительных бизнес-моделей, которые он грубо применяет в политике.
"Пробуждение Европы" может считаться определенной компенсацией крайне негативных (будем надеяться на временные) трансформаций американской политики. Но положительный эффект от этого пробуждения потенциальный и перспективный. В настоящее время у Европы нет способностей противостоять наступлению автократий и популистов не только на международной арене, но и у себя дома. Европа не способна заменить американский вклад в поддержку Украины в противостоянии российской агрессии, если Трамп решит договариваться не только за спиной Киева, но и Брюсселя. Создается впечатление, что шоковое состояние пока единственная общая характеристика позиции европейских лидеров. На оперативно инициированной Э. Макроном встрече главы государств ЕС продемонстрировали общий подход относительно необходимости активизации усилий по безопасности, но еще раз не смогли договориться о миротворческой миссии в Украине.
Украинскому руководству следует учитывать новые реалии. Наша правительственная делегация в Мюнхене понимания новых реалий не продемонстрировала. И это касается не только нашей внешней политики, но и внутренней тоже. Имея сложную задачу взаимодействовать с администрацией Д. Трампа, в ОП Украины, видимо, решили, что потерянным европейским лидерам будет не до преследований украинской оппозиции. Национальное единство в повестку дня украинской политики все еще не попадает, "некогда". Мюнхен 2025 продемонстрировал, что лодка международной солидарности с Украиной штормит, стоит ли нам раскачивать ее изнутри?
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!