Вступление Украины и диалог с Россией: в НАТО развеяли 5 мифов относительно Альянса

Политика 15:36 - 26 октября 2021

Эти мифы активно транслируют российские медиа

Вступление Украины и диалог с Россией: в НАТО развеяли 5 мифов относительно Альянса

Украина не может вступить в Альянс и еще 4 мифы, которые развенчали в НАТО / фото: Sean Gallup / Getty images

В пресс-службе Североатлантического альянса развенчали пять мифов об отношениях НАТО с Украиной и Российской Федерацией, которые часто тиражируют кремлевские СМИ.

Миф первый: НАТО не заинтересовано в реальном диалоге с Россией.

Позиция Альянса: Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно подчеркивал, что диалог с Россией необходим, когда напряженность высока. Это он также повторил на недавней встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Столтенберг предлагал провести заседание Совета НАТО-Россия. На сегодняшний день Россия не ответила на это предложение. В Пресс-службе Альянса отмечают:

Мы сожалеем о решении России приостановить работу своего дипломатического представительства при НАТО и Военного офиса связи НАТО в Москве, а также закрыть Информационное бюро НАТО в Москве.

Миф второй: НАТО игнорирует предложение перенести военные учения от "линии соприкосновения" между силами Альянса и России.

Позиция Альянса: Между вооруженными силами НАТО и России нет "линии соприкосновения", а есть международно признанные границы союзников по Североатлантическому альянсу. Развертывание войск НАТО на территории Альянса является исключительно оборонительным и соответствует международным обязательствам. В пресс-службе НАТО отмечают:

Наша усиленное передовое присутствие в восточной части нашего Альянса имеет целью не спровоцировать конфликт, а предотвратить конфликт. Это ответ на использование Россией военной силы против своих соседей и наращивание ее военной силы в Балтийском регионе и за его пределами.

Фото: Getty Images

Миф третий: Украина не может вступить в НАТО.

Позиция Альянса: Решение относительно членства в НАТО принимают каждый отдельный заявитель и 30 членов НАТО. Россия не имеет права вмешиваться и не может наложить вето на такой процесс. В пресс-службе Альянса отмечают:

НАТО приветствуют стремление Украины присоединиться к НАТО и поддерживают решение, принятое на Бухарестском саммите 2008 года, о том, что Украина станет членом Альянса.

Также в НАТО уверяют, что отвергают любую идею разделения Европы на сферы влияния и называют это частью истории.

Миф четвертый: НАТО отвергает предложения России по контролю над вооружениями.

Позиция Альянса: предложениям РФ о введении моратория на размещение ракетных комплексов в Европе нельзя доверять, пока здесь размещены российские ракеты SSC-8. Мораторий не может быть реальным предложением, пока Россия не уничтожит эти ракетные комплексы, ведь даже в случае ограничения их расположения это не может гарантировать безопасности из-за их мобильности. В пресс-службе Альянса отмечают:

НАТО не хочет новой гонки вооружений и не намерено разворачивать новое ядерное оружие наземного базирования в Европе. Союзники остаются твердо преданными контролю над вооружением, разоружением и нераспространением.

Миф пятый: НАТО окружает и пытается сдержать Россию

Позиция Альянса: целью Организации Североатлантического договора является безопасность его членов и обучение и военные маневры НАТО не направлены против РФ или других стран.

Также в Альянсе подчеркивают, что лишь шестнадцатая часть границы России граничит со странами-членами НАТО. Среди 14 стран-соседей РФ только 5 из них являются членами НАТО. Военное присутствующие за пределами Альянса НАТО только в Ираке и Косово по мандату ООН и по просьбе правительства Ирака. РФ, в свою очередь, имеет военные базы в Украине, Грузии и Молдове, при этом правительства этих стран не давали согласия на их размещение.

Мы также сообщали, что впервые за 50 лет Украина примет участие в заседании комитета совета НАТО.

Источник: НАТО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев