RU UA
1

Конец эпохи Ангелы Меркель: почему канцлер Германии считается ключевой фигурой в политике

Политика 13:06 - 27 октября 2021

Путь Ангелы Меркель от пресс-секретаря до канцлера

Конец эпохи Ангелы Меркель: почему канцлер Германии считается ключевой фигурой в политике

Ангела Меркель больше не канцлер Германии: интересные факты о ключевой фигуре в мировой политике/Фото: Sean Gallup/Getty Images

Во вторник, 26 октября, в день учредительного заседания нового Бундестага Ангела Меркель официально сложила свои полномочия федерального канцлера Германии. При этом она остается на своей должности в качестве и.о. канцлера пока не создадут новое правительство. Переговоры об этом должны завершиться в начале декабря.

Почти 16 лет Меркель была у власти и за это время Германия приняла Лиссабонский договор, конституцию ЕС, прошла через греческий и миграционный кризис, брексит, президентство Трампа и пандемию. Ведущие мировые издания неоднократно называли её самой влиятельной женщиной в мире. А во времена правления  Дональда Трампа  - "новым лидером свободного мира".

Кто такая Ангела Меркель и почему она считается ключевой фигурой в мировой политике - читайте в материале Meta.ua.

Политическая деятельность

В политику Меркель пришла после падения Берлинской стены. События конца 1980-х начала 1990-х поразили ее и будущий канцлер вступила в организацию Демократическое пробуждение. Спустя года там она уже занимала должность пресс-секретаря, а через несколько месяцев занимала ту же должность в некоммунистическом правительстве ГДР.

Политическая деятельность Ангелы Меркель/Фото: Christian Marquardt-Pool/Getty Images

После объединения Германии она стала депутатом Бундестага от Христианско-демократического союза. Первый политический лидер Германии Гельмут Коль увидел потенциал в Ангеле Меркель и помогал ей в политической карьере. Он называл ее "моя девочка".

В 1998 году Коль проиграл выборы и сразу же разгорелся коррупционный скандал, связанный с ним. И тогда Меркель сместила Коля с партийного поста. 

Политическая карьерная лестница менялась у Меркель каждые два года. В 1998 году она стала генеральным секретарем ХДС, в 2000 была избрана председателем партии, а в 2002 стала депутатом Бундестага ФРГ.

В последующие годы она завоёвывала доверие населения, выступая в за отказ от ядерной энергетики, политически поддерживала США и способствовала сближению с Америкой. Политик выступала против вступления Турции в Европейский Союз, такого мнения придерживалось и общество.  

Население доверяет Ангеле Меркель/Фото: Carlos Alvarez/Getty Images

Федеральное канцлерство

Ангела Меркель стала первой женщиной во главе правительства Германии. В 2005 году её избрали канцлером страны. Этот пост она занимала почти 16 лет, переизбиравшись четыре раза. И когда в 2018 году ее партия набрал рекордно низкое количество голосов, Меркель заявила, что не будет баллотироваться на следующий срок.

Будучи у власти, ее деятельность была направлена на урегулирование военных конфликтов. Но стремление к миролюбию проявлялось и в том, что Меркель недостаточно финансировала немецкую армию бундесвер, за что порицалась обществом. Она обещала исправить положение, но сумма отчислений все равно была ниже, чем у других стран НАТО.

Федеральное канцлерство Меркель/Фото: Omer Messinger-Pool/Getty Images

Еще одним сложным моментом был миграционный кризис, случившийся в 2015 году в Европе. Большое количество иммигрантов заехали в регион и какие бы попытки по урегулированию проблемы не принимала Меркель, были тщетными. Позже на саммите ЕС в Брюсселе власти стран попытались договориться с Турцией о принятии беженцев у себя. Это уменьшило количество мигрантов и проблема была частично решена.

Ее тревожили и взаимоотношения России и Украины. Она критиковала деятельность Владимира Путина касательно событий в Крыму и на Донбассе и выступала за введение санкций. Наряду с этим она выступала за ведение диалога других членов ЕС с российским президентом. В период пандемии Меркель наложила ограничения на социальные взаимодействия, показав на личном примере как важно соблюдать дистанцию и спокойствие в непростое время.

Конец эпохи Меркель

Сейчас весь мир находится в догадках, смогут ли найти в Германии и Европе на замену такого годного лидера, как Ангела Меркель. С одной стороны, любому канцлеру суждено стать лидером не только своей страны, но и Европы, ведь сама Германия – одна из самых экономически мощных держав ЕС. 

С другой стороны, не так легко сочетать в себе нарочитую невзрачность с популярностью и признанием во всем мире и стабильностью результатов. Удастся ли это сделать новому канцлеру Германии? Время покажет. 

Эпоха Ангелы Меркель подошла к концу: итоги правления/Фото: Johannes Stein - Pool/Getty Images

Мировые СМИ подводят итоги эпохи правления Меркель - и многие пишут практически одно и тоже. 

"В Германии ее часто критиковали за то, что она руководила как будто без какой-либо большой цели, общей картины будущего. Но в Германии и за ее пределами не забудут ее способность учиться и добиваться успеха, преодолевать трудности, сохраняя честность, стабильность и ответственное отношение", - написал автор издания Сonversation. 

Напомним, Ангеле Меркель вручили увольнительную грамоту.

Также мы писали, Украина рассчитывает на формирование благоприятной коалиции после парламентских выборов в Германии.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей