В Украине увеличат налоги: сколько придется платить с 1 января

Политика 15:35 - 30 ноября 2021

За проект во втором чтении проголосовали 255 парламентариев

Верховная Рада

Верховная Рада приняла закон о повышении налогов/Фото: ВР for Twitter

Верховная Рада Украины приняла закон об увеличении налогов, акцизов и других платежей в государственный бюджет. "За" проголосовали 255 народных депутатов. 

Закон вступит в силу после того, как его подпишет Владимир Зеленский с 1 января 2022 года. Документ будет касается предприятий и граждан Украины. 

Налоги на недвижимость

  • Прибыль, которая получена от продажи второго за год объекта недвижимости облагается налогом по ставке 5%, третьего и последующих объектов недвижимости - по ставке 18%.

Налоги для граждан

  • Законом исключаются из плательщиков единого налога 4 группы, основным видом деятельности которых является разведение домашней птицы (кроме кур);
  • Документ предусматривает минимальное налоговое обязательства в отношении земельного участка. Например, если оценка земли составляет 28 тысяч гривен за гектар, то в год необходимо заплатить 1,4 тысячи гривен за гектар;
  • Документом предусмотрено уменьшение минимальной площади земли фермерского хозяйства, что дает право перехода на упрощенную систему налогообложения с 2 гектаров до 0,5 гектара;
  • Вводится налог на доходы от продажи собственной сельскохозяйственной продукцию на сумму, которая превышает минимальную зарплату (6 500 гривен) – ставка 18%.

Налоги на бизнес

  • Законопроект устанавливает ограничение в праве выезда руководителя юридического лица - должника за границу;
  • Увеличатся ставки экологического налога, рентной платы за пользование недрами и ставки акцизного налога на алкоголь и сигареты.

Ранее мы сообщали, что в Украине увеличат налог на зарплаты.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей