Депутаты приняли закон о референдуме

Политика 16:05 - 26 января 2021

"За" 225 нардепов

Депутаты приняли закон про референдум

Депутаты приняли закон про референдум

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о референдуме. "За" документ проголосовали 255 нардепов. Голоса за дали 226 "слуг народа", 20 нардепов "Довіра" и 9 внефракционных.

Для мотивации парламентариев поддержать закон у вицеспикера Руслана Стефанчук даже поставили соответствующую табличку, сообщает Meta.ua со ссылкой на Lb.ua. 

Согласно закону, на референдум могут быть вынесены:

  • утверждения закона о внесении изменений в разделы Конституции I (Общие положения), III (выборы. Референдум), XIII (Внесение изменений в Конституцию Украины);
  • вопросы общегосударственного значения;
  • вопрос об изменении территории Украины;
  • вопрос о прекращении действия закона или его отдельных положений.

Не могут быть предметом референдума вопросы, которые:

  • противоречат Конституции и общепризнанным принципам и нормам международного права;
  • направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение ее суверенитета и территориальной целостности, создания угрозы нацбезопасности, разжигание вражды;
  • законопроекты по вопросам бюджета, налогов и амнистии;
  • отнесенные законодательством к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

В законопроекти предложено, чтобы на референдум могло быть вынесено только один вопрос и были предусмотрены ответы "да" или "нет".

Референдум по закону, может производиться как путем голосования в бюллетене (как на выборах), так и в электронном формате.

Чтобы референдум состоялся, на нем должны проголосовать не менее 50% избирателей. Для утверждения вопроса, вынесенного на референдум, его должны поддержать более половины избирателей. Референдум не могут проводить одновременно с выборами.

Право голоса на всеукраинском референдуме имеют все граждане Украины, которым на день голосования исполнилось восемнадцать лет и не признанные в установленном законом порядке недееспособными.

Назначить всеукраинский референдум могут президент, Верховная Рада и президент по народной инициативе. Последнее предполагает провозглашение референдума по требованию не менее чем трех миллионов украинцев, имеющих право голоса, при условии, что подписи собраны хотя бы в двух третях административно-территориальных единиц и не менее чем по 100 000 подписей в каждой.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей