RU UA
1

РФ может начать вторжение со стороны Азовского моря - Washington Post

Политика 14:35 - 26 декабря 2021

Это объясняют тем, что береговая линия ей более интересна, чем восток

Россия готовит вторжение в Украину

Россия может напасть на Украину с юга. Фото: GettyImages/Автор- Dan Kitwood

Вчера, 25 декабря, американское издание The Washington Post со ссылкой на источники в американской разведке писало, что полномасштабное вторжение на украинские земли может начаться с вод Азвовского моря. По их мнению, это единственное место, где силы двух стран ежедневно рискуют иметь прямой конфликт.

Из-за отсутствия морской границы российский флот может подойти как можно ближе к берегу, и, вероятно, это делает юго-восточные приморские города Украины наиболее уязвимыми. Сейчас в море находится в четыре раза больше кораблей РФ, чем украинских.

Издание добавляет, что береговая линия Азовского моря имеет для России более серьезную стратегическую и экономическую ценность, чем восточные приграничные районы Украины, пострадавшие от войны. К примеру, Мариуполь и Бердянск экспортируют продукцию из региона.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал предположение так:

С точки зрения безопасности в Азовском море доминирует Россия, и в случае войны она будет активно использовать это для давления на наши южные города на Азовском побережье. Россия диктует ситуацию на Азовском море и преимущественно использует его как "театр военных действий."

Секретарь СНБО Алексей Данилов также подчеркнул, что Азовское море является "чрезвычайно сложным местом", потому что в результате оккупации Крыма Украина потеряла 70% своего флота. Военно-морская база в порту Бердянск должна стать одним из средств обороны Украины по морскому направлению. Туда планируется переместить еще два дивизиона ракетных кораблей. По его мнению, не стоит забывать о береговых ракетных комплексах "Нептун", способных поражать морские цели.

Мы сообщали ранее, США предоставит Украине оперативные данные разведки о расположении войск РФ.

Писали, что вблизи озера Чад военные провели зачистку границы, в результате чего уничтожены 22 боевика ИГИЛ.

Источник: The Washington Post

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей