Предупредил о решительных мерах и призвал снизить эскалацию: детали разговора Байдена и Путина

Политика 09:00 - 31 декабря 2021

Разговор президентов России и США длился приблизительно час

Байден

Байден и Путин провели переговоры по телефону/Фото: Anna Moneymaker for Getty Images

30 декабря состоялся телефонный разговор президента США Джо Байдена и его коллеги Владимира Путина. В Белом доме рассказали детали разговора:

Президент Байден настойчиво призвал Россию снизить напряжение с Украиной. Он четко заявил, что Соединенные Штаты и их союзники и партнеры решительно отреагируют, если Россия глубже вторгнется в Украину.

Лидер США выразил поддержку дипломатическим усилениям, в частности, предстоящим переговорам по безопасности в Европе между ОБСЕ, США, НАТО и Россией. В то же время он подчеркнул, что прогресс возможен только при условии деэскалации ситуации, а не ее обострения.

Напомним, что 7 декабря через закрытый канал видеосвязи были проведены переговоры Байдена и Путина. Во время беседы президент США предупредил лидера РФ о серьезных экономических и других мерах в случае усиления военной активности на границе с Украиной.

Как сообщает советник лидера США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан, Байден не согласился идти на уступки президента России в вопросе перспективы вступления Украины в НАТО. Было подметено, что Украина получит от США дополнительную оборонную помощь.

9 декабря Байден провел переговоры с Зеленским. Во время разговора президент США поддержал "не согласовывать никаких решений и не проводить обсуждений об Украине без участия самой Украины".

17 декабря МИД РФ опубликовал договор между РФ и США о "гарантиях безопасности" и проект соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств-членов НАТО. В частности, Россия предлагает НАТО отказаться от принятия Украины в НАТО, а также "от ведения любой военной деятельности на территории Украины". В России предлагают Америке не создавать военные базы на территории стран бывшего СССР и не принимать эти страны в НАТО.

10 января в Женеве между дипломатами США и России должны состояться переговоры с целью обсуждения военной деятельности обеих стран и роста напряженности в отношении Украины.

12 января пройдет заседание Совета Россия-НАТО. 13 января должна пройти многосторонняя встреча в рамках ОБСЕ.

Ранее мы сообщали, что Госсекретарь США обсудил с Зеленским предстоящие переговоры с Россией. 

Источник: Белый дом

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1