В Кабмине рассказали, что ожидают от летнего саммита НАТО

Политика 16:38 - 04 января 2022

В правительстве сообщили, что Украина не имеет завышенных ожиданий от саммита НАТО в июне

В Кабмине рассказали, чего ожидают от летнего саммита НАТО

Летний саммит НАТО: чего ожидает Украина / Фото: Sean Gallup / Getty Images

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина рассказала, что Украина не ожидает предложения вступления в Североатлантический альянс на летнем саммите НАТО, который состоится в июне этого года.

Стефанишина отметила, что каждая страна-член НАТО, которая вошла в политический союз в начале 2000-х, проходила путь поиска консенсуса внутри Альянса, двигаясь к членству. Поэтому от саммита у Украины нет завышенных ожиданий, но"мы не имеем ощущения, что должны снижать ставки".

Чиновница также отметила, что Украина ожидает, что ее позовут для участия в летнем саммите НАТО вместе с другими странами-аспирантами, такими как Грузия и Босния и Герцеговина. Стефанишина объяснила:

Такое приглашение важно по двум аспектам. Прежде всего, мы достаточно существенно расширили сотрудничество с Альянсом. На уровне лидеров важно закрепить приоритеты, мы хотим обновить и определить новые цели партнерства, их будет чуть больше 40. Также планируем сформировать Индивидуальную программу партнерства с НАТО , которая будет включать финансовую, техническую помощь, усиление совместимости - это вопрос ежедневного двустороннего диалога.

Также важно, что на летнем саммите примут Стратегическую концепцию НАТО на ближайшие 10 лет, которая должна дать ответ на вопрос, как альянс будет сотрудничать со странами-аспирантами.

Мы также сообщали, что НАТО соберется на экстренное заседание для обсуждения скопления российских войск у границ Украины.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей