Энергетика, торговля, земля: Украина и Азербайджан подписали двусторонние соглашения

Политика 16:29 - 14 января 2022

Владимир Зеленский и Ильхам Алиев подписали совместную декларацию

Владимир Зеленский та Ильхам Алиев

Украина и Азербайджан подписали ряд документов о сотрудничестве /Фото: ОП

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с коллегой из Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам встречи, которая состоялась в пятницу, 14 января, лидеры двух государств подписали ряд двухсторонних документов.

Читайте также: Зеленский провел телефонный разговор с Трюдо

Также Зеленский и Алиев подписали совместную декларацию, в которой зафиксирована позиция двух стран относительно противодействия гибридным угрозам, поддержки суверенитета и территориальной целостности. Правительства двух стран подписали следующие соглашение:

  • о взаимопонимании относительно сотрудничества в аграрной сфере;
  • о сотрудничестве в сфере безопасности пищевых продуктов;
  • о взаимопонимании по вопросам экстренного взаимодействия в двусторонней торговле;
  • о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере энергетики;
  • о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере земельных отношений, управления землями госсобственности и государственного земельного кадастра.
Фото: ОП

Глава Украины сделал заявление по поводу совместной декларации: 

Мы подписали совместную декларацию между президентами Украины и Азербайджана. Мы закрепляем готовность предоставлять поддержку суверенитета, территориальной целостности наших государств и народов в международных признанных границах, совместно противодействовать гибридным угрозам, желанием обеспечить мир и стабильность в Черноморском и Каспийском регионах и за его пределами.

Как сообщает Зеленский, во время встречи он обсудил с президентом Азербайджана вопросы, которые касаются экономики, безопасности и торгового сотрудничества. Также он отметил, что впервые за 7 лет между двумя странами был достигнут рекордный показатель товарооборота:

Товарооборот не только не снизился, несмотря на то, что происходит по всему миру и наши государства не исключение, несмотря на COVID-19 и вопреки пандемии впервые за 7 лет товарооборот достиг рекордных показателей в почти $1 млрд.

Президент Украины рассказал, что в первой половине 2022 году состоится заседание межправительственной комиссии Украины и Азербайджана по экономическому сотрудничеству:

Следующий шаг - организация заседания Совета президентов Украины и Азербайджана.

Ранее мы сообщали, что в НАТО приняли решение о членстве Украины и Грузии.

Источник: Офіс Президента

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей