Украина обновила меморандум о сотрудничестве с НАТО: что он подразумевает

Политика 17:54 - 17 января 2022

Альянс продолжит внедрять современные информационные технологии и сервисы в систему командования и управления ВСУ

НАТО

Украина обновила меморандум о сотрудничестве с НАТО/Фото: NATO

Украина обновила меморандум о сотрудничестве с НАТО. Альянс продолжит внедрять современные информационные технологии и сервисы в систему командования и управления ВСУ.

Читайте также: Столтенберг заявил, что НАТО никогда не покинет страны Альянса

Меморандум подписали посол Украины Наталья Галибаренко и генеральный менеджер агентства НАТО Людвиг Декамп, который заявил:

На протяжении нескольких лет мы успешно работаем с Украиной, обеспечивая ключевые ресурсы и обмениваемся знаниями. В рамках этого обновленного соглашения мы будем углублять наше сотрудничество с Украиной, чтобы поддерживать его в модернизации информационных технологий и коммуникационных услуг, одновременно определяя направления, где может понадобиться подготовка украинского персонала. Наши эксперты готовы продолжать это важное партнерство

Также сказано, что отношения между НАТО и Украиной начались ещё в начале 1990-х годов. Со временем сотрудничество углубилось и стало взаимовыгодным.

С тех пор как в 2015 году наблюдательный совет агентства одобрил первое соглашение, Украине постоянно предоставлялась поддержка в технологических вопросах. Галибаренко сказала:

Подписанный сегодня Меморандум продолжает наше сотрудничество, начатое в 2015 году. При поддержке НАТО мы планируем еще больше внедрять современные информационные технологии и сервисы в систему командования и управления Вооруженными Силами Украины

Проекты включают поставки защищенных средств связи в Украину. Они происходят с 2018 года.

В соответствии с соглашением была создана программа региональной безопасности воздушного пространства для обеспечения раннего оповещения и координации угроз в воздушном пространстве. Она включает интегрированную систему IP-телефонии и предоставляет операторам инструменты, которые помогают им взаимодействовать с помощью чата, географических указателей и выделения траектории воздушных судов. 

Ранее в НАТО приняли решение о членстве Украины и Грузии. Генсек Альянса заявил, что решение о членстве Украины в НАТО было принято более 10 лет назад.

Источник: НАТО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей