Владимир Зеленский обговорил с сенаторами США агрессию России

Политика 08:50 - 18 января 2022

Сенаторы выразили поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины

Встреча Зеленского с сенаторами США

Зеленский встретился с сенаторами США/Фото: ОП

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с двухпартийной делегацией Конгресса США. Собеседники обсудили российскую агрессию, "Северный поток-2" и паспортизацию Россией жителей Донбасса. 

В состав делегации Конгресса США вошли сенаторы Ричард Блюменталь, Крис Мерфи, Роберт Портман, Роджер Викер, Эми Клобучар и Джин Шахин. 

Читайте также: Германия готова стать одним из лидеров в Крымской платформе

В ходе встречи президент Украины поблагодарил Соединенные Штаты за военную помощь стране, и за солидарность с украинским народом на фоне нынешних вызовов безопасности. Зеленский заявил: 

Для Украины, для нашего народа очень важно, что сегодня вы с нами. Это свидетельствует о неизменной двухпалатной, двухпартийной поддержке нашего государства, а также его суверенитете, территориальной целостности.

Владимир Зеленский рассказал делегации о ситуации с безопасностью на границах Украины и шагах, которые помогли бы деэскалации и предотвратить дальнейшую агрессию России. Также он отметил важную роль Конгресса в поддержке евроатлантических устремлений Украины и углублении взаимодействия между двумя государствами: 

Мы чувствуем и получаем действенную помощь в сфере безопасности в столь сложное время, время агрессии со стороны Российской Федерации.

Собеседники пришли к единой позиции относительно "Северного потока-2". Они считают, что газопровод – это вызов энергетической безопасности и Украины, и Евросоюза.

Зеленский заявил, что для противодействия агрессии необходимо подготовить превентивный пакет санкций против Российской Федерации. 

Также лидер Украины поднял вопрос об активной компании по паспортизации населения Донбасса. По словам Зеленского, в Москве стремятся создать повод для эскалации под видом "защиты российских граждан".

Сенаторы выразили поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, отметили полное и безоговорочное право нашего государства самостоятельно определять пути обеспечения собственной безопасности.

Ранее мы сообщали, что Блинкен и Боррель поговорили о наращивании российских войск возле Украины. В США планируют ответить на дальнейшую российскую агрессию в отношении Украины быстрыми и существенными последствиями.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей