Зеленский не исключает, что РФ может попытаться оккупировать Харьков

Политика 12:02 - 21 января 2022

Президент Украины заявил, что подобные действия развяжут полномасштабную войну

Зеленский

Владимир Зеленский назвал возможный сценарий военной российской эскалации/Фото: Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Российская Федерация может оккупировать Харьков. По его словам, это станет началом крупномасштабной войны.

Читайте также: из-за угрозы нападения РФ Испания отправила военные корабли в Черное море

Детали

Об этом он заявил в интервью The Washington Post.  Зеленский сказал, что Россия может напасть на Украину под предлогом защиты русскоязычного населения. Москва будет наращивать эскалацию в регионах, где исторический проживают люди, которые имеют родственные связи с Россией:  

Я скажу реально, если Россия решит усилить их эскалацию, конечно, она это сделает на тех территориях, где исторически проживают люди, которые имели родственные связи с РФ. Харьков, который находится под контролем правительства Украины, может быть оккупирован

Как сообщает лидер Украины, Российской Федерации необходим всего один повод, чтобы напасть на Украину:  

Скажут, что защищают русскоязычное население. После оккупации Крыма мы понимаем, что это возможно и может произойти. Но я не знаю, что они собираются делать, потому что это большие города. В Харькове проживает более 1 млн жителей. Такое развитие событий будет не просто вторжением, а началом крупномасштабной войны  

Что известно  

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооружёнными группировками России и украинской армией.  

Согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, жертвами войны в Украине стали от 13 200 до 13 400 человек (по состоянию на 30 июня 2021 год – ред).  

За шесть лет конфликта на Донбассе погибли более 3,3 тысячи мирных жителей, ранения получили до 9 тысяч граждан, внутренними переселенцами стали 1,3 млн человек, нуждаются в помощи 3,5 млн человек, появилась "линия соприкосновения" длиной 427 км, "перекрывшая доступ к основным услугам". Об этом говорится в отчете Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, который был опубликован в ноябре 2019 года.  

С конца октября 2021 года Российская Федерация стягивает войска к украинским границам. Западные СМИ со ссылкой на источники сообщали, что российское вторжение в Украину может произойти в начале 2022 года, к этому привлекут около 175 тысяч военнослужащих России.

Напомним, что Зеленский резко ответил Байдену о том, что Запад пока не знает, что делать, если будет "незначительное вторжение" России в нашу страну. По его словам, это неверное утверждение.

Источник: The Washington Post

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей