Резников рассказал, будут ли штрафовать украинок за уклонение от воинского учета

Политика 08:05 - 22 января 2022

В Минобороны ответили, будут ли штрафовать женщин за отказ становиться на воинский учет

Резников рассказал, будут ли штрафовать украинок за уклонение от воинского учета

В Украине женщин не будут штрафовать за отказ становиться на воинский учет/Фото:rubryka.com

Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал, будут ли штрафовать женщин за уклонение от воинского учета. Он объяснил, что наказания за это не предусмотрено Конституцией. 

Детали

Глава ведомства отметил:

Что касается штрафов, то их не могут применять к женщинам, специальности которых предусматривают постановку на учет

Он подчеркнул, что штрафы предусмотрены только для военнообязанных женщин, а ими становятся только после постановки на воинский учет. 

Резников разъяснил, что ни одним нормативно-правовым актом не предусмотрены штрафы для женщин которые впервые становятся на учет как военнообязанные. 

Чиновник добавил:

То есть, еще раз: женщины становятся военнообязанными лишь после того, как становятся на воинский учет и к моменту постановки на учет они не являются таковыми

Что известно

23 декабря 2021 года Министерство обороны Украины утвердило перечень профессий, представительницы которых должны стать на обязательный учет военнообязанных.

 Согласно законопроекту работницы 35 профессий должны встать на военный учет. Перечень сфер деятельности охватывает почти весь сектор рынка труда.

Женщины от 18 до 60 лет должны будут становиться на учет, если они годны к воинской службе.

Начальник Управления персонала Штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Ярослав Горбач сообщил, что украинки имеют время до конца 2022 года, чтобы обратиться в военкомат и встать на воинский учет.

Он пояснил, что целью этого приказа Министерства обороны является учет человеческих ресурсов, которые могут быть использованы в будущем для обороны Украины "в случае необходимости".

Позже президент Украины Владимир Зеленский поручил сократить список профессий попадающих под военный учет женщин. Глава государства считает, что общественный резонанс вокруг этого закона вызван его неудачной реализацией. Он отметил, что перечень специальностей женщин, которые должны стать на военный учет недостаточно обоснованный и поэтому слишком обширный.

Ранее заместитель министра обороны Украины Анна Маляр рассказала, сколько женщин стало на воинский учёт

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей