RU UA
1

Встреча советников "нормандской четверки": о чем будут говорить стороны

Политика 07:48 - 10 февраля 2022

10 февраля в Берлине состоится еще одна встреча советников "нормандской четверки"

Встреча советников "нормандской четверки": о чем будут говорить стороны

Состоится очередная встреча нормандского формата/Фото: Офис Президента

10 февраля в Берлине состоится новая встреча советников "нормандской четверки". Стороны продолжат обсуждать урегулирование конфликта в Донбассе.

На встрече соберется тот же состав участников, что был на первых переговорах две недели назад. Украину представит Андрей Ермак. От России на встрече будет присутствовать Дмитрий Козак, от Германии – Йенс Плетнер, от Франции – Эммануэль Бонн.

Читайте также: Лидеры Франции, Польши и Германии обсудили ситуацию вокруг украинских границ

Что обсудят советники

Вопросы безопасности и выполнения Минских соглашений

Дмитрий Кулеба заявил о неизменной позиции на переговорах и подчеркнул, что Украина не будет вести никакого прямого диалога с ОРДЛО. Министр назвал задачей максимум встречи разблокирования работы Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Кулеба надеется на продолжение работы нормандского формата и планирование новых встреч.

Решение гуманитарных вопросов и соблюдение "режима тишины" на Донбассе

На переговорах главной темой будет ситуация на временно оккупированных территориях Украины. Заместитель председателя украинской делегации в ТКГ Андрей Костин главным ожиданием предстоящей встречи назвал разблокирование Россией решения гуманитарных вопросов.

Чем завершилась прошлая встреча

После предыдущей встречи советников "нормандской четверки" глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что вместе с замглавой Администрации президента РФ Дмитрием Козаком проведет отдельные брифинги. Важным итогом встречи политических советников стало совместное коммюнике, о котором впервые удалось договориться с 2019 года.

Что известно о нормандском формате

"Нормандский формат" - это переговоры президентов Украины, Франции, России и федерального канцлера Германии ("нормандской четверки") о войне на Донбассе. В последний раз встречу проводили 9 декабря 2019 года в Париже. 

Напомним, что Великобритания передаст Украине ракеты, позволяющие противостоять России на море. Посол Вадим Пристайко отмечает, что Великобритания видит в Украине друга.

Источник: РБК-Україна

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей