RU UA
1

Историческое событие: Джо Байден подписал ленд-лиз для Украины

Политика 08:25 - 10 мая 2022

Теперь США будут систематически поставлять Украине современное оружие для защиты от российской федерации

В Белом доме второй раз в истории подписали закон о ленд-лизе

Джо Байден подписал ленд-лиз для Украины/фото: twitter/Angela Perez

В четверг, 9 мая, произошло историческое событие как для Украины и США, так и для всего мира. Президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины. Палата представителей США приняла этот закон еще 29 апреля.

Читайте также: Профессор Йельского университета объяснил, почему победа Украины важна для всего мира

Официально документ называется как "Закон о ленд-лизе об обороне демократии Украины от 2022 года". Он позволяет как можно быстрее, без лишних бюрократических проволочек, поставлять Украине оружие, боеприпасы и оборудование бесплатно или в аренду. До этого подобный закон принимали только один раз – во время Второй мировой войны.

Какое оружие может получить Украина

Одобренный закон о ленд-лизе для Украины также показывает, что США уверены в победе ВСУ над российской оккупационной армией. Благодаря принятию закона о ленд-лизе Украина может получить:

  • танки третьего поколения M1A2 Abrams
  • боевые машины пехоты США M2A3 Bradley
  • самоходные артиллерийские установки M109A6 Paladin
  • реактивные системы залпового огня на колесном шасси HIMARS
  • универсальная пусковая установка / РСЗО M270 MLRS
  • передвижной норвежский ЗРК NASAMS 2
  • ЗРК Patriot
  • многофункциональные легкие истребители 4-го поколения F-16 C/D

Ленд-лиз во Вторую мировую войну

Советский Союз подписал первую договоренность об американской помощи в октябре 1941 года. Полноценно договоренности по поставкам вооружения были согласованы только в июне 1942 года. В то время США и Советский Союз были намеренны построить тесные отношения после победы.

За четыре года войны США поставили союзникам товаров и оружия почти на 50 млрд долларов, что по нынешнему курсу составляет около 700 млрд. Больше всех получила Великобритания - 31,4 млрд и Советский Союз - 11,4 млрд долларов.

В основном по ленд-лизу Америка передавала автомобили, радиостанции, станки, вагоны и паровозы, нефтепродукты, стальные листы, порох, пищевые продукты и другие товары. Эта продукция позволила СССР удержать темпы производства собственного вооружения.

Фото: Wikimedia 

После войны пути бывших союзников быстро разошлись, а вопросы важности американского ленд-лиза стали публично обесцениваться руководителями Союза. Советские деятели начали говорить, что помощь США была "незначительной" и не имела эффекта для военных действий.

Также по предварительным договоренностям, Советский Союз должен был оплатить США военную помощь. Однако СССР не согласились оплачивать счет в 2,7 млрд долларов и "сторговались" до 720 млн долларов. Окончательно долг погасила уже российская федерация в 2006 году.

Ранее мы сообщали, что Украина завершила заполнение второй части опросника касательно членства в Европейском Союзе.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей