RU UA
1

Зерно из украинских портов можно вывезти без разминирования – МИД Турции

Политика 18:29 - 15 июня 2022

В Турции считают, что можно создать коридор для вывоза зерна из украинских портов без разминирования части Черного моря

В Турции считают, что украинское зерно можно вывезти из портов без разминирования побережья

В Турции заявили, что зерно из украинских портов можно вывезти без разминирования/Фото: Michael Gottschalk/Getty Images

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что вывоз зерна из украинских портов можно организовать без разминирования части Черного моря. По его словам, сейчас Турция ожидает ответа от российской федерации о создании безопасного коридора для вывоза украинского зерна по морю.

Детали

Чавушоглу отметил, что план ООН по вывозу украинского зерна позволяет сделать это без разминирования Черного моря, что беспокоило Киев, поскольку делало Украину более уязвимой для нападения с моря.

По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, для вывоза зерна можно создать безопасный морской коридор в районах без мин. Чавушоглу заявил:

Поскольку расположение мин известно, в трех портах будут установлены определенные линии безопасности. Таким образом, эти (торговые – ред.) суда под руководством украинских научно-спасательных судов, как это предусмотрено планом, могли бы безопасно заходить и выходить из портов без необходимости обезвреживания мин.

Мы также сообщали, что США будут помогать Украине в строительстве временных зернохранилищ для вывоза зерна по железной дороге. Джо Байден считает, что вывозить украинское зерно по Черному морю небезопасно.

Источник: Reuters

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей