Что такое Триморье и чем это объединение полезно для Украины

Политика 10:42 - 22 июня 2022

Недавно Украина получила особый статус партнера-участника объединения 12 государств Европейского Союза.

Инициатива трех морей: почему для Украины важно присоединиться к объединению государств Триморья

Инициатива трех морей: что Украина может получить от присоединения к Триморью/Фото: Three Seas Summit and Business Forum/Facebook

20 июня Украина приобрела особый статус партнера-участника Триморья - союза, который объединяет 12 государств ЕС от Балтийского и до Адриатического и Черного морей. По этому поводу рассказываем, что такое Триморье и чем присоединение Украины к этому союзу будет полезно для нашего государства.

Триморье, Балто-Адриато-Черноморская инициатива или Инициатива трех морей (ИТМ) – это геополитический, экономический и инфраструктурный союз, в который входят 12 стран Центральной и Восточной Европы. Совокупная территория государств этого объединения имеет выход в три моря: Балтийское, Адриатическое и Черное (отсюда и название союза). Сотрудничество в таком формате впервые было организовано в августе 2016 на саммите в хорватском Дубровнике.

Кто входит в Инициативу трех морей

 

Изображение из открытых источников

В Балто-Адриато-Черноморскую инициативу входят 12 стран Европейского Союза:

  • Австрия,
  • Болгария,
  • Венгрия,
  • Латвия
  • Литва,
  • Польша,
  • Румыния,
  • Словакия,
  • Словения
  • Хорватия,
  • Чехия,
  • Эстония.

Эти страны занимают территорию площадью 1,21 миллиона квадратных километров (29% территории ЕС), где проживают 112 миллионов человек (25% населения ЕС). Совокупный ВВП стран Триморья составляет 19% всего ВВП Европейского Союза.

С 2016 года страны ИТМ тесно сотрудничают в сфере энергетики, транспорта, связи, логистики и инфраструктуры. Президент Польши Анджей Дуда характеризует идею Триморья как "новую концепцию для продвижения единства и сплоченности Европы".

Цель Балто-Адриато-Черноморской инициативы

Фото: Three Seas Summit and Business Forum/Facebook

Инициатива трех морей призвана развивать экономику и усиливать сотрудничество между регионами Центральной и Восточной Европы. С момента создания в 2016 году это объединение государств регулярно проводит саммиты и бизнес-форумы. Основные направления сотрудничества стран ИТМ были утверждены во время саммита в Бухаресте 2018 года – это транспортная, энергетическая и цифровая отрасли экономики. К главным инфраструктурным проектам стран Триморья относятся:

  • шоссе Via Carpathia, соединяющее Клайпеду в Литве с Салониками в Греции;
  • Балтико-адриатический железнодорожный коридор;
  • инфраструктура для сжиженного природного газа, включая морские терминалы в Польше и Хорватии;
  • автомагистраль Via Baltica, соединяющая Прагу и Хельсинки через Польшу, Литву, Латвию и Эстонию;
  • железнодорожный коридор Rail Baltica;
  • грузовой коридор Amber Rail.

В феврале 2020 года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США планируют выделить до $1 млрд долларов на инвестиции в частный сектор, в частности в энергетику, стран Центральной и Восточной Европы в рамках Инициативы трех морей.

Польский и Румынский банки в 2019 году создали Инвестиционный фонд Триморья, который должен развивать транспортные, энергетические и цифровые инфраструктурные объекты региона. В состав Наблюдательного совета Фонда входят представители банков развития из Польши, Румынии, Латвии и Чехии.

Что может дать Украина для ИТМ

Фото: Владимир Зеленский в Telegram

Украина не является членом Триморья, однако президент Владимир Зеленский, выступая онлайн на саммите ИТМ 20 июня отметил, что хотел бы видеть Украину в этом объединении, глава государства отметил:

Украина должна быть участником Инициативы трех морей. Это неправильно, что наше государство оказалось вне этой замечательной инициативы.

Президент подчеркнул, что именно государствами этого объединения проходят связи Украины со "свободным миром". Через территорию участников Инициативы трех морей Украина получает от партнеров оружие и топливо и имеет возможность экспортировать продовольствие. Зеленский отмечает, что Украина могла бы тесно сотрудничать с государствами ИТМ в следующих областях:

  • Логистика. Президент выделил создание трансъевропейской автомагистрали Via Carpathia, где Украина могла бы сыграть роль важного логистического центра и присоединиться к проекту уже сейчас.
  • Энергетика. Зеленский отметил, что у Украины есть одни из крупнейших хранилищ газа в регионе и, используя возможности интерконнекторов Польша — Словакия, Польша — Украина, мы могли бы удовлетворить потребности всех стран Триморья. Экспорт украинской электроэнергии может помочь странам ИТМ стать независимыми от энергетического давления российской федерации.
  • Инфраструктура и диджитализация. Глава государства отмечает, что страны должны работать над расширением пунктов пропуска на границах Украины. Наше государство может оказать поддержку многим инфраструктурным проектам в области диджитализации и усилить региональные цифровые связи.

Чем Триморье полезно для Украины

Фото: Omar Marques/Getty Images

На саммите 20 июня страны Инициативы трех морей предоставили Украине особый статус партнера-участника объединения. По словам президента Польши Анджея Дуды, такой тип партнерства отличается от стратегического, который имеют США, Еврокомиссия и Великобритания. Этот тип партнерства предназначен для стран, не являющихся членами Европейского Союза. При этом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что проект ИТМ невозможен без участия Украины в нем.

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко отмечает, что членство Украины в Триморье – это часть пути нашего государства к членству в Европейском Союзе. ИТМ предполагает развитие мировой торговли путем создания новых европейских логистических коридоров, поэтому Украине важно стать одним из транзитеров этими путями. По словам Охрименко, Триморье – это перспектива Украины занять место на европейском рынке и полностью отказаться от логистических связей с российской федерацией.

Политический и экономический эксперт Growford Institute, председатель благотворительного фонда "Новая дорога" Валерий Клочок схоже смотрит на перспективы присоединения Украины к ИТМ. Он отмечает, что Триморье в основном похоже на торговый союз, лоббирующий интересы Восточной Европы и вхождение Украины в это объединение станет интеграцией нашего государства в европейское экономическое пространство. Эксперт добавляет, что это объединение также должно выполнять и функцию безопасности, но сейчас этот вопрос отошел на задний план с аргументацией "не дразнить путина".

Валерий Клочок подчеркивает, что Триморье сейчас – это прежде всего политический союз и говорить о его серьезных экономических успехах сейчас, к сожалению, нельзя. По его мнению, сама идея Триморья и присоединение к нему Украины хороша, но это не станет для нашего государства каким-то прорывом, в частности экономическим.

Мы также сообщали, что все страны Евросоюза согласны предоставить Украине статус кандидата. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина сейчас может подтвердить, что у Украины есть консенсус среди лидеров стран Евросоюза.

Источник: Comments.UA

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей