Кулеба назвал человека, который повлиял на предоставление Украине статуса кандидата в ЕС

Политика 10:18 - 24 июня 2022

Визит в Киев глав четырех европейских стран стал переломным в вопросе предоставления Украине статуса кандидата

Макрон повлиял на предоставление Украине статуса кандидата — Кулеба/Фото: Getty Images

Макрон повлиял на предоставление Украине статуса кандидата — Кулеба/Фото: Getty Images

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал, что визит в Киев 16 июня глав четырех европейских стран стал переломным в вопросе предоставления Украине статуса кандидата в Евросоюз. Глава МИД рассказал, что один из президентов сыграл большую роль в этом вопросе.

Детали

Кулеба рассказал, что президент Франции Эмманюэль Макрон сыграл большую роль при предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз.  Дипломат подчеркнул, что четыре месяца назад у Украины не было европейской перспективы, и даже неделю назад этот вопрос оставался шатким.

Глава МИД Украины сообщил:

Список скептиков был хорошо известен уже давно. Это и Нидерланды, и Дания, и Швеция, Португалия, Германия тоже была в этом лагере

Перелом в вопросе предоставления Украине статуса кандидата произошел во время визита глав четырех стран Евросоюза в Киев на прошлой неделе, считает дипломат. Решающим моментом сыграл их разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Кулеба отметил, что большую роль в этом сыграл именно Макрон, и вопрос одобрили как раз при председательстве Франции. По словам главы украинского МИД, путь Украины к получению статуса кандидата был очень долгим. Кулеба отметил:

Майдан первый, второй, кровь, слезы, боль, война, бесконечные часы переговоров, но результат есть. Мы сделали это вместе как страна, это наш результат

Напомним, 23 июня лидеры Европейского Союза во время саммита в Брюсселе единогласно приняли решение о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС.

Источник: Телеканал Рада

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей