Турция дала согласие на вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Политика 22:10 - 28 июня 2022

Стороны подписали Меморандум о взаимопонимании между Турцией, Швецией и Финляндией

Турция согласовала вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Турция разблокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО/Фото: nato.int

Турция согласилась разблокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО. В канцелярии турецкого лидера Раджепа Тайипа Эрдогана заявили, что стороны согласились на сотрудничество по борьбе с Рабочей партией Курдистана.

Детали

Информацию также подтвердил президент Финляндии Сауле Ниинистьо, он отметил:

Сегодня в Мадриде, перед началом саммита НАТО, мы провели предметную встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон при поддержке Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. По результатам этой встречи наши министры иностранных дел подписали Меморандум о взаимопонимании между нашими странами, подтверждающий поддержку Турцией приглашения Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО на Мадридском саммите на этой неделе.

Лидер Финляндии добавил, что конкретные шаги по вступлению в Североатлантический альянс будут рассмотрены и согласованы с союзниками в течение следующих двух дней.

Напомним, что Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО еще в мае, но для этого все страны-члены Альянса должны дать согласие на вступление новых стран. Турция некоторое время блокировала этот процесс из-за того, что, по словам Эрдогана, эти скандинавские страны были убежищем для террористических организаций.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей