Финляндия и Швеция получили приглашение на вступление в НАТО

Политика 16:23 - 29 июня 2022

Столтенберг официально пригласил страны стать членами альянса

Столтенберг официально пригласил Финляндию и Швецию в НАТО/Фото: Getty Images

Столтенберг официально пригласил Финляндию и Швецию в НАТО/Фото: Getty Images

Североатлантический альянс пригласил Финляндию и Швецию стать членами НАТО. О приглашении стран в НАТО заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Детали

В пресс-службе НАТО сообщили:

Мы подтверждаем нашу приверженность политике открытых дверей НАТО. Сегодня мы приняли решение пригласить Финляндию и Швецию стать членами НАТО и согласились подписать протоколы о вступлении

В Альянсе подчеркнули, что при вступлении в организацию крайне важно, чтобы законные интересы безопасности всех союзников были должным образом учтены. В сообщении говорится:

Мы приветствуем заключение трехстороннего меморандума между Турцией, Финляндией и Швецией по этому вопросу. Присоединение Финляндии и Швеции сделает их безопаснее, НАТО - сильнее, а евроатлантическую зону - более безопасной

На саммите в Мадриде генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил:

Мы приглашаем Финляндию и Швецию присоединиться к Альянсу

Финляндия и Швеция станут полноценными членами альянса после того, как 30 стран-участников НАТО ратифицируют соглашение.

Ранее Турция согласилась разблокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО. В канцелярии турецкого лидера Раджепа Тайипа Эрдогана заявили, что стороны согласились на сотрудничество по борьбе с Рабочей партией Курдистана.

Источник: Прес-служба НАТО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей