Экс-генсек рассказал, при каком условии НАТО может вступить в войну против россии

Политика 10:10 - 02 июля 2022

Бывший генсек предупредил о риске вооруженного конфликта между Альянсом и рф

При каком условии НАТО будет воевать с рф - ответ эксперта

При каком условии НАТО будет воевать с рф - ответ эксперта/Фото: facebook.com/NATO

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал условие, при котором Альянс вступит в войну с россией. Экс-генсек предупредил о существовании риска подобного вооруженного конфликта.

Читайте также: Швеция и Финляндия подпишут протокол о присоединении к НАТО: назвали дату

Детали

Андерс Фог Расмуссен отметил, что НАТО может развернуть военные действия, если россия нападет на Литву. Экс-генсек подчеркнул, что ему бы хотелось назвать такой сценарий невозможным, но со стороны рф звучат слишком явные военные угрозы. Бывший генеральный секретарь заявил:

После российских угроз в адрес Литвы из-за транзита я должен предостеречь, что если россия коснется литовских берегов, случится ситуация пятой статьи, инициирующей решительный военный ответ НАТО. Это будет конфликт с россией

Отметим, что в пятой статье НАТО речь о коллективной обороне. В частности, в случаях нападения на одну из стран-членов Альянса.

Ранее мы писали, что в Офисе президента заявили, что Украина сохраняет курс на вступление в НАТО. Руководство Украины считает, что наше государство уже отвечает стандартам Альянса и сохраняет курс на продолжение евроатлантической интеграции.

Источник: "РБК-Украина"

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей