RU UA
1

"Запад в сотни раз сильнее": в МИД Литвы не видят угрозы Третьей мировой от рф

Политика 11:20 - 04 июля 2022

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис считает, что агрессия российской федерации не выйдет за пределы Украины

В МИД Литвы не видят россии агрессором против стран Запада

В МИД Литвы не считают, что россия сможет противостоять Западу в Третьей мировой войне/Фото: Thierry Monasse/Getty Images

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что страны Запада в сотни раз сильнее российской федерации, поэтому ее агрессия за пределами Украины маловероятна. По его словам, мнение о том, что россия может пойти на агрессию против Запада для начала Третьей мировой войны увеличивает ее силу в головах людей, но на самом деле это не так.

Детали

В интервью украинскому изданию Ландсбрегис отметил:

Мысль о том, что мы не видели такого широкого конфликта, каков он сейчас, по окончании Второй мировой, очевидно, витает в воздухе. Поэтому, очевидно, все думают о том, может ли это привести к чему-то большему, чем сейчас. Но я не согласился бы с мыслью, что мы фактически стоим на пороге чего-то похожего на Вторую мировую войну. Я не вижу Россию никак возможным агрессором против Запада. Я бы рассматривал Россию как обидчика, который может доставить много проблем. Но вместе с тем, знаете, каждый раз, когда западные страны говорят о Третьей мировой войне, они сами увеличивают номинальную силу России в своих головах. Но ведь это неправда. Запад имеет в десятки, в сотни раз больше силы, чтобы остановить Россию. И мы сможем, если пойдем на это.

Глава литовского МИД также объяснил то, что европейские политики не хотят признавать, что Евросоюз уже вовлечен в войну в Украине. Ландсбрегис отмечает:

Проблема в том, в каком мире мы хотим жить после войны. Хотим ли мы жить в мире, где Путин имеет "сохраненное лицо"? Когда он сидит за каким-то переговорным столом (на международных площадках – ред.), где мы с ним разговариваем? Или мы говорим, что это государство-изгой, которое должно быть полностью изолировано, пока оно не изменится внутри? Поэтому, если у вас нет ответа на этот вопрос, поэтому, да, можно убеждать, что вы не в войне с Россией.

Ранее мы сообщали, что Сейм Литвы внес изменения в закон, предусматривающий запрет на импорт российского газа. Россия признается государством, которое несет угрозу Литовской Республике.

Источник: ТСН

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей