RU UA
1

"Вместе мы сильнее": Швеция и Финляндия подписали исторические протоколы о вступлении в НАТО

Политика 12:33 - 05 июля 2022

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал подписание документа историческим моментом для Североатлантического альянса

Швеция и Финляндия подписали протоколы о вступлении в НАТО

Министры иностранных дел Швеции и Финляндии подписали исторические протоколы о вступлении в НАТО/Фото: Omar Marques/Getty Images

Во вторник, 5 июля, министры иностранных дел Швеции и Финляндии подписали исторические протоколы о вступлении в Организацию Североатлантического договора. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал подписание Протокола о присоединении этих стран историческим моментом.

Детали

Министры иностранных дел Швеции и Финляндии Анн Линде и Пекка Хаависто подчеркнули важность вступления их стран в Альянс. Представитель Финляндии отметил, что оборонный потенциал его страны, готовность гражданского населения к обороне и устойчивость его народа увеличат силу НАТО. Хаавсито заявил, что НАТО, Швеция Финляндия вместе сильнее.

Напомним, что Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО еще в мае, но для этого все страны-члены Альянса должны дать согласие на вступление новых стран. Турция некоторое время блокировала этот процесс из-за того, что, по словам Эрдогана, эти скандинавские страны были убежищем для террористических организаций. Однако, 28 июня во время саммита в Мадриде стало известно, что Турция разблокирует принятие новых членов в оборонный союз.

Источник: Yle

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей