Борису Джонсону грозит отставка: парламент покинули более 30 сотрудников правительства

Политика 19:41 - 06 июля 2022

Депутаты продолжают критиковать Бориса Джонсона и призывают его к отставке

Джонсон

Британские министры массово уходят в отставку и требуют отстранить Бориса Джонсона/Фото: Getty Images

В Великобритании не утихают критика Бориса Джонсона, и попытки заставить его уйти в отставку с должности премьер-министра. С такими заявлениями уволились более 30 сотрудников парламента.

Детали

Менее чем за сутки в отставку ушли канцлер и министр здравоохранения Великобритании, а также более 30 других депутатов. Все они подвергли критике Джонсона. Они отметили, что правительство не может сейчас функционировать, и призвали премьер-министра уйти в отставку "по-хорошему".

Совместное письмо об увольнении подготовили министр по вопросам равноправия и министр по вопросам местного самоуправления Кэми Бейднок, министр ученичества и навыков Алекс Бургхарт, министр ЖКХ Нил О'Брайен, министр по бизнесу и промышленности Ли Роули, а также министр по вопросам СМИ и цифровой инфраструктуры Джулия Лопез.

Также в отставку подали министр финансов Риши Сунак и министр здравоохранения Саджид Джавид. Всего за сутки из правительства Джонсона уволились более 30 представителей его партии.

Помимо этого в соцсетях депутаты-консерваторы начали публиковать письма об объявлении недоверия Джонсону. Они призывают премьера самостоятельно уйти в отставку.

Почему Джонсон подвергается критике

Бориса Джонсона обвиняют в неэффективной политике на фоне кризиса после пандемии коронавируса и войны в Украине. Многие депутаты считают, что парламент сейчас не может эффективно функционировать.

Может ли Джонсон уйти в отставку

Депутаты Консервативной партии Британии сегодня вечером планируют обсудить изменение механизма инициирования вотума недоверия премьер-министру, чтобы организовать еще одно голосование на фоне отставок в правительстве. Так называемый Комитет 1922 года Консервативной партии имеет внутреннее правило, позволяющее инициировать вотум недоверия премьеру в случае сбора подписей трети депутатов. Если голосов за отставку главы правительства не набирается достаточно, он получает иммунитет на один год.

Ответ Джонсона

Джонсон назвал условия, при которых он готов уйти в отставку. Отвечая на вопрос одного из членов парламента, премьер-министр Британии сказал, что готов уйти в отставку лишь в двух случаях:

  • если правительство не сможет продолжать должным образом выполнять работу;
  • если правительство не сможет и дальше оказывать поддержку Украине.

Джонсон подчеркнул, что он имеет "колоссальное большинство" и поэтому он продолжит эффективно работать.

Ранее Борис Джонсон пообещал передать Украине дроны-камикадзе и 10 самоходных гаубиц. Также Джонсон рассказал Зеленскому о прогрессе в договоренностях, которые были достигнуты на саммитах НАТО и G7.

Источник: Sky News

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1