Друг Украины Борис Джонсон уходит с поста премьер-министра: что известно

Политика 14:50 - 07 июля 2022

Джонсон останется главой британского правительства до избрания его преемника

Борис Джонсон подал в отставку

Друг Украины Борис Джонсон подал в отставку с поста премьер-министра/Фото: Leon Neal/Getty Images

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в четверг, 7 июля, объявил, что уходит в отставку с поста премьер-министра и лидера Консервативной партии. Он будет исполнять обязанности главы правительства до избрания его преемника.

Детали

В своей речи лидер британского правительства заявил, что его страна будет продолжать поддержку Украины так долго, как это потребуется. Джонсон также отметил:

Причина, по которой я так упорно боролся последние несколько дней, чтобы остаться в должности, заключалась не только в личном желании, но и в том, что я чувствовал, что это моя работа, мой долг, мой долг перед вами.

Джонсон подчеркнул, что избрание нового лидера Консервативной партии должно начаться уже сейчас, а до этого он будет исполнять обязанности главы партии и правительства. При этом не все в парламенте согласны с таким решением Джонсона и хотят объявить ему вотум недоверия для немедленного изменения премьера. В частности, лидер лейбористов Кир Стармер заявила:

Ему нужно полностью уйти. Никакой чепухи о том, чтобы цепляться за несколько месяцев. Он устроил ложь, мошенничество и хаос в стране.

Почему в Великобритании хотят отставки Джонсона

Стало известно, что члены правительства во время жестких карантинных ограничений в связи с пандемией коронавируса в 2020-2021 годах проводили громкие вечеринки на Даунинг-стрит. Поэтому британский парламент голосовал за вотум недоверия премьер-министру в июне 2022 года. Джонсону удалось сохранить должность и за вотум недоверия повторно можно будет голосовать только через год.

5 июля два британских министра подали в отставку на фоне серии скандалов вокруг Джонсона, в частности из-за назначения на высокие должности лиц, ранее попадавших в громкие скандалы. 

В основном речь идет о заместителе главного организатора правящей Консервативной партии в палате общин Криса Пинчера. На прошлой неделе во время громкой вечеринки в лондонском клубе "Карлтон" 52-летний политик домогался к двум мужчинам и об этом написали в прессе. 

Вскоре стало известно, что это не первый подобный случай в биографии Пинчера. В 2019 году против политика завели служебное расследование, но, несмотря на это, Борис Джонсон назначил его на должность в феврале этого года.

После того как общественность узнала о пьяном дебоше и домогательствах Пинчер подал в отставку. 

6 июля об отставке заявили еще 35 членов британского правительства.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей