RU UA
1

Политики бойкотируют участие лаврова на министерской встрече G20: он досрочно покинет саммит

Политика 11:26 - 08 июля 2022

Традиционное фото встречи не состоялось из-за того, что министры G7 отказались быть на одном фото с главой российского МИД

Лавров досрочно покинет встречу G20 из-за бойкота министров G7

Министры иностранных дел бойкотируют лаврова на встрече G20: он досрочно покинет саммит/Фото: Aziz Karimov/Getty Images

В Индонезии проходит встреча министров G20, на которой присутствует министр иностранных дел российской федерации сергей лавров. Он покинет саммит досрочно, потому что его участие бойкотируют министры стран G7.

Детали

Во время форума "Большой двадцатки" не состоялось традиционное фото министров иностранных дел, потому что политики не захотели фотографироваться вместе с представителем страны-агрессора. Дипломаты подчеркивали, что во время саммита нельзя ожидать сотрудничества политиков, которое было раньше на таких мероприятиях из-за присутствия здесь сергея лаврова.

Глава Министерства иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди заявила, что ранее министры из стран "Большой семерки" предупредили ее, что не смогут присутствовать на совместном ужине, где будет находиться лавров. Также не ожидается коммюнике после встречи в пятницу, 8 июля.

Глава российского МИД прокомментировал отказ об общем фото:

Никого не приглашал фотографироваться... И вообще никого никуда не приглашал, меня пригласила Индонезия, как Индонезия пригласила и президента Путина на саммит в ноябре. Вот и все.

Относительно отказа участия министров "Большой семерки" в ужине лавров отметил, что это говорит об их непонимании протокола встречи и правилах вежливости и этики.

Позже спикер российского МИД мария захарова заявила, что лавров досрочно покинет встречу после того, как проведет двусторонние переговоры и обратится к прессе. Немецкие СМИ отмечают, что лавров покинул зал заседаний Большой двадцатки сразу после своего выступления.

Присутствие лаврова на встрече G20 также рассматривалось как тест для возможного участия российского диктатора владимира путина в саммите G20 на уровне лидеров государств, который запланирован на 15-16 ноября.

Ранее в Европейском Союзе заявили, что не позволят использовать саммит "Большой двадцатки" в качестве площадки для распространения российской пропаганды.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей