В Стамбуле начались закрытые переговоры о разблокировании экспорта украинского зерна

Политика 16:43 - 13 июля 2022

В переговорах, кроме Украины и россии, принимают участие также Турция и Организация Объединенных Наций

В Турции начались переговоры по вывозу украинского зерна

Начались переговоры между Украиной, рф, Турцией и ООН по экспорту украинского зерна/Фото: Tim Graham/Getty Images

В Стамбуле начались переговоры в закрытом формате с участием Украины, российской федерации, Турции и Организации Объединенных Наций по разблокированию экспорта украинского зерна. Для возобновления поставок зерна на международный рынок страна-агрессор должна разблокировать украинские порты в Черном море.

Детали

Это первые официальные четырехсторонние переговоры, которые должны вывести из тупика вопрос об экспорте украинского зерна. По словам представителя Министерства иностранных дел Украины Олега Николенко, на этой встрече будут обсуждаться модальности функционирования морских коридоров для экспорта зерновых. Ключевым элементом позиции украинской стороны станет вопрос безопасности транспортировки ресурса по Черному морю.

С начала полномасштабного вторжения российской федерации в украинских портах оказались заблокированы десятки тысяч тонн зерна. Украина является важным мировым экспортером этого ресурса и блокада портов поставила под угрозу голода сотни миллионов людей во всем мире.

Ранее мы сообщали, что Япония и Германия помогут экспортировать украинское зерно. Министры иностранных дел Японии и ФРГ пообещали вместе работать над поддержкой порядка, которому угрожает российское вторжение в Украину.

Источник: AFP

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1