Поставки оружия и макрофинансовая поддержка: Зеленский провел телефонный разговор с Макроном

Политика 18:04 - 01 августа 2022

В ходе полуторачасовой беседы собеседники обсудили сотрудничество в сфере безопасности и экономики

Зеленский

Зеленский обсудил с Макроном поставки оружия и макрофинансовую помощь Украине/Фото: ОП

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с коллегой из Франции Эммануэлем Макроном. Собеседники обсудили сотрудничество в сфере безопасности и экономики. Разговор двух лидеров длился полтора часа.

Детали

В ходе беседы лидеры договорились координировать дальнейшие действия по оказанию Украине помощи в сфере безопасности как Францией, так и другими международными партнерами, в частности, по поставкам украинским военным современного вооружения.

Владимир Зеленский и Макрон обсудили военные преступления, которые совершает рф в Украине. Глава Украины поблагодарил лидеру Франции за направление в нашу страну группы медиков и жандармов для установления фактов преступлений агрессора. Также поговорили о продолжении работы этой группы.

Зеленский рассказал Макрону о ходе противодействия российской агрессии и ситуации на поле боя. Президент Украины подчеркнул: 

Мы ведем войну против настоящего государства-террориста. Спланированное циничное уничтожение россией украинских военнопленных в Еленовке тому свидетельство

Собеседники обсудили участие Франции в послевоенном восстановлении Украины, в частности, реализацию Fast Recovery Plan, а также вопрос макрофинансовой поддержки Украине и роль Франции в этом процессе.

Макрон обсудил с Зеленским глобальную продовольственную безопасность. Стороны сошлись на необходимости неукоснительной реализации инициативы по перевозке украинского зерна, а также обсудили наращивание его экспорта по другим логистическим путям.

Кроме того, Эммануэль Макрон рассказал об итогах своей поездки по Африке. По его словам, он смог добиться расширения антивоенной коалиции и консолидации международной поддержки Украины в условиях полномасштабной агрессии со стороны россии.

Зеленский пригласил Макрона принять участие в онлайн-саммите международной Крымской платформы 23 августа 2022 года. 

Ранее мы сообщали, что Зеленский обсудил поддержку Украины и санкции против рф с президентом Уругвая. Это первые в истории официальные переговоры между президентами Украины и Уругвая. 

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1