Генсек ООН призвал создать вокруг ЗАЭС демилитаризованную зону

Политика 20:46 - 11 августа 2022

Антониу Гутерреш заявил, что обеспокоен ситуацией вокруг Запорожской атомной электростанции

Гутерреш призвал срочно создать демилитаризованную зону вокруг Запорожской АЭС

Обстрелы Запорожской АЭС: генсек ООН призвал создать демилитаризованную зону вокруг станции/Фото: Getty Images

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что глубоко стревожен напряженной ситуацией вокруг Запорожской атомной электростанции и призвал создать вокруг нее демилитаризованную зону.

Детали

В опубликованном на сайте ООН заявлении генсека отмечено, что в последние несколько дней поступают сообщения о дальнейших очень тревожных инцидентах, которые могут привести к катастрофе. Гутерреш призвал немедленно прекратить все военные действия в непосредственной близости от станции и не целиться в ее объекты или окрестности.

Генсек ООН также предложил вывести всех военных и технику с территории станции и не оборудовать там позиции в дальнейшем. При этом он не упомянул, что объект обстреливают именно российские военные. Антониу Гутерреш заявил:

Объект нельзя использовать как часть любой военной операции. Вместо этого требуется срочная договоренность на техническом уровне относительно безопасного периметра демилитаризации, чтобы обеспечить безопасность территории.

Мы также сообщали, что сегодня, 11 августа, в районе Запорожской АЭС поднялся большой клуб дыма и заметные следы горения. "Энергоатом" обвинил российских кафиров в обстреле электростанции.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1