42 страны мира призвали рф вывести свои войска с территории ЗАЭС

Политика 08:36 - 15 августа 2022

Пребывание российских солдат на территории крупнейшей АЭС в Европе создает угрозы ее надлежащему и безопасному функционированию

Российские захватчики на территории Запорожской АЭС

Более 40 стран мира подписали заявление с призывом к рф вывести войска с территории ЗАЭС/Фото: Энергоатом/Facebook

42 страны мира и Евросоюз в совместном заявлении призвали российскую федерацию вывести свои войска с территории Запорожской атомной электростанции, ведь их пребывание на территории объекта создает угрозы его надлежащей и безопасной работе.

Детали

Заявление с призывом вывести оккупационные войска подписали все страны Европейского Союза, ЕС как отдельный подписант, а также Норвегия, Британия, США, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Грузия, Молдова, Северная Македония и Турция.

В Документе указано, что агрессия россии против Украины является грубым нарушением международного права, а присутствие войск рф на территории ЗАЭС ставит под угрозу принципы ядерной безопасности.

В международном заявлении отмечено, что развертывание российских военных и вооружение на территории станции - неприемлемо и является игнорированием принципов безопасности и предотвращения рисков, которые все члены МАГАТЭ обязались уважать. В документе подчеркнуто:

Призываем РФ немедленно отвести военных и другой неуполномоченный персонал из ЗАЭС и прилегающей территории, как и всей территории Украины, чтобы оператор и украинские органы власти могли возобновить суверенные обязательства в пределах международно признанных границ Украины и чтобы легитимный персонал (станции) мог выполнять свои обязанности без внешнего вмешательства, угроз и тяжелых условий работы. Это также позволит для МАГАТЭ проведение верификации в соответствии с обязательствами Украины по мерам предосторожности - в безопасных условиях и своевременно.

Подписанты заявления также осудили попытки россии через дезинформацию оправдать противоправные действия в Украине и подчеркнули, что пребывание ее военных на территории ЗАЭС повышает риск возникновения ядерных инцидентов.

Ранее мы сообщали, что верховный представитель ЕС и гендиректор МАГАТЭ в очередной раз осудили действия рф на Запорожской АЭС.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1