Россияне должны забраться с территории ЗАЭС без всяких условий – Зеленский

Политика 08:15 - 16 августа 2022

Президент заявил, что мир проигрывает, если у него сейчас нет достаточно сил, чтобы защитить одну атомную станцию

Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский призвал освободить ЗАЭС без всяких условий/Фото: Instagram

Президент Украины Владимир Зеленский в своем традиционном вечернем обращении к украинскому народу заявил, что россияне должны покинуть территорию Запорожской атомной электростанции без каких-либо условий.

Детали

По словам главы государства, любой радиационный инцидент на Запорожской АЭС может оказаться ударом и по странам ЕС, и по Турции, и по Грузии, и по странам из более отдаленных регионов. Все зависит только от направления и силы ветра. Последствия катастрофы могут коснуться даже тех государств, которые пока молчат.

Зеленский подчеркнул, что есть и те государства, которые реагируют на опасность, несущую российскими войсками на ЗАЭС, но сейчас необходимо переходить от заявлений к решительным действиям. Президент Украины заявил:

Но нужно переходить от обсуждений и призывов к новым жестким санкциям против России, против "Росатома" и всей атомной отрасли государства-террориста. Все российские силы должны немедленно убраться с территории станции и соседних районов – без всяких условий.

Президент добавил, что мир десятилетиями боролся за надлежащий контроль над всеми действиями с ядерными материалами и радиационную безопасность, а если миру не хватает силы и решимости, чтобы защитить одну атомную станцию, то это значит, что мир проиграет. Однако, по словам Зеленского, шанс не допустить этого проигрыша еще есть.

Ранее мы сообщали, что Украина призвала ввести санкции на атомную отрасль россии. Также Верховная Рада призвала международное сообщество признать действия россиян на Запорожской АЭС актом ядерного терроризма.

Источник: Офіс президента

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1