RU UA
1

Крым должен вернуться в состав Украины – Эрдоган

Политика 20:23 - 23 августа 2022

Президент Турции считает, что мир должен быть достигнут при условии территориальной целостности и суверенитета Украины

Турция никогда не признает российскую оккупацию территорий Украины – Эрдоган

Эрдоган заявил, что война должна завершиться миром на основе территориальной целостности Украины/Фото: Sean Gallup/Getty Images

Президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган во время онлайн-саммита "Крымской платформы" заявил, что Крым – это неотделимая территория Украины и полуостров должен вернуться под ее контроль.

Детали

Турецкий лидер также отметил, что продолжающаяся с 24 февраля война должна завершиться справедливым миром на основе территориальной целостности и суверенитета Украины. Эрдоган заявил:

Турция приложила чрезвычайные усилия, чтобы создать дипломатический канал для достижения этой цели. У нас существенные достижения в этом вопросе, в частности, можно назвать встречу глав МИД в Анталье, переговоры в Стамбуле и запуск "зернового коридора".

Он также подчеркнул, что Турция не признает аннексию Крымского полуострова российской федерацией и с самого начала называет ее неконституционной и незаконной. Эрдоган заявил:

Это принципиальная позиция как по правовым, так и по нравственным соображениям. Международное право, по сути, определяет, что Крым должен вернуться в состав Украины, неотделимой частью которой он является.

Президент Турции также добавил, что приоритетом для его страны является обеспечение безопасности и благосостояния родственных туркам крымских татар, которые являются одним из коренных народов Крыма.

Ранее Эрдоган заявил о намерении организовать встречу Зеленского и путина в Турции. Эрдоган напомнил об успешных договоренностях о "зерновом коридоре" и подчеркнул, что именно с помощью дипломатии должна закончиться война.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей