RU UA
1

В Госдепе объяснили, зачем россиянам судилище над защитниками Мариуполя

Политика 19:26 - 25 августа 2022

В американском правительстве считают, что такими действиями оккупанты пытаются отвлечь внимание от своих преступлений в Украине.

Спикер Госдепа Нед Прайс и глава Госдепа Энтони Блинкен

Хотят отвлечь внимание от своих преступлений: в США объяснили, зачем рф судилище над защитниками Мариуполя/Фото: Anna Rose Layden/Getty Images

В Государственном департаменте США объяснили, что показательное судилище над защитниками Мариуполя, которое готовят россияне во временно оккупированном Мариуполе – это попытка захватчиков отвлечь внимание от своих преступлений в Украине.

Детали

Спикер Госдепа США Нед Прайс отмечает:

Планируя провести в подконтрольном россии Мариуполе так называемые трибуналы против отважных защитников Украины, кремль пытается снять с себя ответственность за агрессивную войну президента путина и отвлечь внимание от неопровержимых доказательств зверств, совершенных российскими войсками в Украине.

Американский чиновник также назвал подобные российские судебные процессы нелегитимными и назвал их "издевательством над правосудием". Прайс осудил "трибунал" и призвал придерживаться международных обязательств.

В Госдепе подчеркнули, что все бойцы ВСУ, в том числе и иностранные добровольцы, имеют право на статус военнопленных в случае попадания в плен, а также на защиту и отношение в соответствии с Женевскими конвенциями.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в случае проведения в Мариуполе судилища над пленными украинскими военными, рф "сама себя отрежет от переговоров".

Источник: Держдеп США

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей