RU UA
1

Последний глава СССР: как мировые лидеры отреагировали на смерть Горбачева

Политика 13:27 - 31 августа 2022

Современные европейские лидеры восхваляют последнего советского вождя за завершение Холодной войны и демократизацию власти в СССР

Реакция мировых лидеров на смерть Михаила Горбачева

"Принес ветер свободы в СССР": Борис Джонсон и другие мировые лидеры отреагировали на смерть Горбачева/Фото: Bryn Colton/Getty Images

Мировые лидеры отреагировали на смерть последнего главы СССР Михаила Горбачева. Он скончался вечером 30 августа на 92-м году жизни.

Комментируя смерть первого и последнего президента СССР, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на своей странице в социальной сети отметил:

Михаил Горбачев был уникальным государственным деятелем, изменившим ход истории. Мир потерял могущественного мирового лидера, преданного многостороннего лидера и неутомимого борца за мир. Я глубоко расстроен его смертью.

Mikhail Gorbachev was a one-of-a kind statesman who changed the course of history.

The world has lost a towering global leader, committed multilateralist, and tireless advocate for peace.

I’m deeply saddened by his passing. pic.twitter.com/giu2RHSjrQ

— António Guterres (@antonioguterres) August 30, 2022

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен отметила роль покойного советского вождя в завершении Холодной войны и падении железного занавеса и назвала его уважаемым и доверяемым лидером. Европейский лидер подчеркнула, что его наследие для открытия пути в свободную Европу не будет забытым.

Глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель также вспомнил завершение Холодной войны как заслугу Горбачева. На своей странице в социальной сети Боррель отметил:

Михаил Горбачев принес гласностью и перестройкой ветер свободы в советский блок. Он помог положить конец холодной войне и фундаментально изменить глобальную безопасность, начав эру взаимовыгодного сотрудничества. Эпоха, которая исчезла и снова нужна срочно.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил восхищение тем, что Горбачев способствовал мирному завершению Холодной войны. Британский лидер отметил, что был расстроен известием о смерти последнего советского генсека и подчеркнул, что во времена агрессии путина в Украине неутомимая преданность Горбачева открытию советского общества остается примером для всех.

I'm saddened to hear of the death of Gorbachev. 

I always admired the courage & integrity he showed in bringing the Cold War to a peaceful conclusion. 

In a time of Putin’s aggression in Ukraine, his tireless commitment to opening up Soviet society remains an example to us all.

— Boris Johnson (@BorisJohnson) August 30, 2022

Канцлер Германии Олаф Шольц назвал Михаила Горбачева дальновидным политиком, государственным деятелем и реформатором, он заявил:

Михаил Горбачев скончался. Вместе с ним погиб мужественный реформатор, дальновидный политик и государственный деятель. Его смелость изменяться, его стремление к прозрачности и его негибкость сделали его таким, каков он есть.

Премьер-министр Австралии Энтони Албаниз отметил, что политика Горбачева помогла покончить с Холодной войной и изменить мир.

Российский диктатор владимир путин, комментируя смерть Михаила Горбачева отметил, что он был политиком и государственным деятелем, повлиявшим на ход мировой истории.

Отметим, что Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, в родовом захоронении рядом с супругой Раисой.

Михаил Горбачев руководил СССР с 1985 по 1991 год. Он был первым и единственным в истории президентом Союза советских социалистических республик (1990–1991).

В 1990 году Горбачев стал лауреатом Нобелевской премии мира. При его правлении была введена политика "гласности" и "перестройки", которую считают одной из причин распада Советского Союза. Политику последнего генсека СССР положительно оценивали на западе и отрицательно внутри самого союза.

Во время правления Горбачева произошло много межэтнических конфликтов с силовым разрешением, в том числе на Закавказье, в Приднестровье, в Баку, Ереване и Тбилиси. В 1986 году произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, которую Горбачев называл одной из причин введения "гласности". В конце 1988 Михаил Горбачев заявил, что "Харьков - российский город".

Мы также сообщали, что министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас резко высказался о недавно умершем лидере Советского союза Михаиле Горбачеве. Лидер Минобороны заявил, что Горбачев был преступником.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей