RU UA
1

Почему Турция пропустила через Босфор судно с российским оружием: объяснение посла

Политика 16:24 - 01 сентября 2022

Судно Sparta II никто не проверял, ведь Турция считает, что проход происходил на законных основаниях

Почему Турция пропустила через Босфор судно с российским оружием: объяснение посла

Турция пропустила через Босфор судно с российским оружием/Фото: Burak Kara/Getty Images

Турция позволила рф перебросить через Босфор судно с ракетами для комплекса С-300. МИД Украины вызвало посла Турции в Украине Ягмура Ахмета Гюльдере с просьбой предоставить официальную информацию о грузе.

Детали 

Посол Украины в Турции Василий Боднар рассказал, почему Турция пропустила судно Sparta II с российскими ракетами. Также дипломат объяснил, как Киев и Анкара будут решать эту ситуацию.

По словам Василия Боднара, турецкая сторона считает Sparta II коммерческим судном. Согласно Конвенции Монтре такие грузы разрешено пропускать через пролив даже во время войны.

Посол Украины в Турции объясняет:

С начала полномасштабного вторжения, в первый день, я лично обратился к заместителю министра иностранных дел Турции и на основании нашей ноты было принято решение о закрытии пролива для военных кораблей воюющих стран... На самом деле это спасло нас определенным образом, поскольку уже прохода ожидали на 26-27 февраля четыре крейсера с большим количеством "Калибров" и это могло создавать дополнительную угрозу для Одессы и Николаева. И мне кажется, что именно это решение турецкой стороны не позволило как раз усилить Черноморский флот и захватить наш юг

Однако есть разные взгляды на эту ситуацию. Если Турция считает российское судно коммерческим, то украинская сторона воспринимает такие корабли как военные, поскольку они обслуживают одну из компаний минобороны рф.

Кроме того, судно Sparta II никто не проверял, ведь Турция считает, что проход происходил на законных основаниях. Василий Боднар добавляет:

Мы считаем их военными кораблями. И потому был наш демарш и приглашение турецкого посла в МИД Украины для вручения соответствующей ноты. С другой стороны, я предполагаю, что объяснение будет таким, что Конвенция не предусматривает задержание коммерческих кораблей, независимо от того, что они везут

Напомним, что Украина вручила ноту послу Турции. В МИД считают, что турецкая сторона нарушила свое решение о закрытии черноморских проливов для российских военных кораблей. 

Источник: ТСН

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей