Лиз Трасс стала новым премьер-министром Великобритании: что о ней известно

Политика 14:55 - 05 сентября 2022

Лиз Трасс стала третьей женщиной-премьером Великобритании после Маргарет Тэтчер и Терезы Мэй

Трасс

В Британии объявили имя нового премьер-министра/Фото: Getty Images

В Великобритании объявили имя нового премьер-министра. Должность займет Лиз Трасс.

Детали

Лиз Трасс победила по итогам партийного голосования. Она также избрана лидером правящей Консервативной партии.

Джонсон, вероятно, передаст Трасс свои полномочия не раньше, чем завтра.

Что известно о Лиз Трасс

Фото:  Christopher Furlong/Getty Images

Лиз Трасс стала третьей женщиной-премьером Великобритании после Маргарет Тэтчер и Терезы Мэй.

Новый премьер-министр родилась в Оксфорде, изучала политику, экономику и философию в Оксфордском университете. Она поддерживала Консервативную партию еще будучи студенткой.

Трасс впервые стала членом Палаты общин в 2010 году. Спустя два года она получила должность министра образования, а в 2014 - министра окружающей среды. В кабинете Терезы Мэй возглавляла министерство юстиции, а затем стала главным секретарем казначейства.

Трасс неоднократно заявляла, что собирается как можно быстрее приехать в Киев и подтвердить свою поддержку Украине. Она пообещала, что украинцы могут рассчитывать на полную поддержку Великобритании, если она станет новым премьером. С первых дней войны Трасс выступала за усиление оборонной помощи Украине и введение жестких санкций против россии.

Новая Маргарет Тэтчер

Фото:  Leon Neal/Getty Images

Во вторник, 6 сентября, Лиз Трасс поедет в шотландский замок, чтобы королева Елизавета II помазала ее новым премьер-министром Великобритании. При этом еще в 1994 году Трасс была 19-летней студенткой, призывающей провести референдум об отмене британской монархии, сказав перед аудиторией коллег-либерал-демократов: "Мы не верим, что люди должны рождаться, чтобы править".

Лиз Трасс давно вернулась к тому, чтобы принять монархию как благо для британской демократии, равно как она давно отказалась от либерал-демократов в пользу консерваторов. Недавно она также изменила свое мнение по поводу Brexit и всячески поддерживает эту кампанию Бориса Джонсона, при том, что в 2016 году выступала против выхода Британии из Европейского Союза.

Политолог Марк Стирс, который преподавал для Лиз Трасс, когда она училась в Оксфорде, отмечает, что она очень доверяет своим инстинктам и готова идти на риск и говорить то, что другие люди не хотят говорить. Стирс вспоминает:

Каждая работа, которую она проделывала, была провокационной. Она любит споры и провоцировать людей.

Лиз Трасс взяла за пример первую женщину-премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Она так же позировала на танке, как когда-то ее героиня в Западной Германии, и надевала шелковые блузки с бантом, которые были основной частью гардероба Тэтчер. При этом ее политика больше напоминает политику другого героя правых – Рональда Рейгана: громкий призыв к снижению налогов и меньшему правительству в сочетании с пропагандой Brexit

Трасс возглавляет разделенную страну, которая сталкивается с худшими экономическими прогнозами за последнее поколение.

Фото: Finnbarr Webster/Getty Images

Родившись в 1975 году, за четыре года до того, как Тэтчер пришла к власти, Лиз Трасс выросла в семье откровенно левых взглядов, где отец был математиком, а мать – учителем и медсестрой. Она часто рассказывает о государственной средней школе в бедном городе Лидс, которая, по ее словам, "подвела" своих учеников из-за низких ожиданий, малых возможностей и местного совета, оказавшегося в тисках политкорректности.

Некоторые из ее современников отрицают ее рассказ о школьных годах. Они отмечают, что Трасс выросла в комфортном районе города, давно голосовавшего за консерваторов. Они также обвиняют ее в том, что она презирала своих учителей, которые помогли ей поступить в колледж Мертон – один из самых строгих с академической точки зрения колледжей Оксфорда.

В Оксфорде Трасс изучала философию, политику и экономику, по элитной программе, которая создала клуб выдающихся политиков, включая бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Политика рано привлекла Трасс и она стала президентом либеральных демократов Оксфордского университета, где проводила кампанию за легализацию марихуаны. Однако вскоре после окончания учебы в 1996 году она перешла к консерваторам, партии, которая к тому времени ушла в политическую пустыню. Она работала в частном секторе, в энергетическом гиганте Shell и в Cable&Wireless, получив квалификацию дипломированного бухгалтера.

В 2000 году Трасс вышла замуж за бухгалтера Гью О'Лири, с которым сейчас воспитывает двух дочерей.

Избранная в парламент в 2010 году, как депутат от Юго-Западного Норфолка, Трасс занимала шесть министерских должностей под руководством трех премьер-министров-консерваторов. Некоторое время коллеги критиковали ее за ораторские способности, но это изменилось после выступлений Трасс против Brexit, а затем и за его поддержку после голосования в 2016 году.

Многие критикуют ее за изменение своей позиции касательно Brexit, но это не помешало ее карьере. Трасс работала в Министерстве юстиции и Казначействе, прежде чем Борис Джонсон назначил ее министром международной торговли в 2019 году. Она путешествовала по миру, подписывая торговые соглашения с Японией, Австралией и другими странами после Brexit.

Как и Тэтчер, Трасс представляет себя преданным защитником западной демократии. Получив должность министра иностранных дел в 2021 году, она даже обошла Джонсона в его жесткой линии против россии.

Ранее мы сообщили, что Елизавета II впервые за 70 лет нарушит традицию назначения нового премьера. Королева назначит нового премьер-министра Великобритании не из Букингемского дворца или Виндзорского замка.

Источник: The New York Times

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1