RU UA
1

Отступление войск рф может подорвать веру россиян в "сильного" путина

Политика 08:33 - 12 сентября 2022

Кремль с самого начала президентства путина "выращивал" для россиян в нем образ сильного и разумного геополитика, но из-за удачного контрнаступления ВСУ это представление может рассыпаться

Российский диктатор владимир путин

Образ путина, который кремль годами создавал для россиян, может развалиться из-за поражений в Украине/Фото: Getty Images

Уверенное контрнаступление украинских войск на востоке и на юге Украины и разгром российских войск ставит владимира путина в сложную ситуацию и подрывает имидж компетентности и могущества, над созданием которого он работал два десятилетия.

Детали

В воскресенье, 11 сентября, российские военные продолжили отступление с позиций на северо-востоке Украины, которые они занимали несколько месяцев. В репортажах государственного телевидения отступление называли тщательно спланированной "операцией перегруппировки", восхваляя героизм и профессионализм российских войск.

При этом такое оптимистическое сообщение не смогло смягчить гнев среди приверженцев российского вторжения внутри россии. Автор многих речей российского диктатора Аббас Галлямов в комментарии журналистам The New York Times отметил:

Сила – единственный источник легитимности путина. А в ситуации, когда окажется, что у него нет сил, его легитимность станет падать до нуля.

Когда Украина в воскресенье использовала свое преимущество, захватывая города и территории, путин сделал громче звучание провоенных голосов на телевидении и решил погрузить часть Украины в темноту, ударив ракетами по критически важным объектам инфраструктуры.

Но пока неясно, как далеко россия, с ее кибер-, химическим и ядерным арсеналами, может быть готова зайти, чтобы остановить продвижение Украины, даже когда масштабы неудач на поле боя стали очевиднее и появилось больше доказательств расстройства внутри правящего класса рф.

Фото: Getty Images

Приспешник российского диктатора, глава Чечни рамзан кадыров, обвинил российских военных в том, что они совершили "ошибки" и не смогли объяснить отступление общественности. Сергей Миронов, лидер пропутинской партии в парламенте, раскритиковал власть за празднование ежегодного Дня города москвы, заявив, что российские власти делают вид, будто ничего не происходит.

Политические аналитики считают, что фундаментальная проблема для кремля состоит в том, что путина настигает его склонность вводить в заблуждение собственный народ. Реальность российской неудачи разбивает сообщения кремля о том, что российская армия непобедима, Украина пронизана коррупцией и трусостью, а путин - блестящий геополитический стратег. Лишь в прошлую среду, 7 сентября, российский диктатор заявил, что оссия "ничего не потеряла" в результате войны, что противоречит по крайней мере более 50 тысячам погибших российских солдат.

Пока что сторонники войны в рф направили свой гнев из-за неудач на московских бюрократов или на военное руководство. Но первые признаки того, что разочарование может нанести вред позициям путина, появились в социальной сети Telegram после того, как москва устроила грандиозный фейерверк в честь 875-летия основания москвы. Некоторые каналы в Telegram с полумиллионной аудиторией даже заявили, что не будут поддерживать нынешние власти на следующих выборах. Недовольство было очевидно даже в москве, городе, который власть пыталась защитить от влияния войны.

Российский политолог Татьяна Станова заявила, что решение кремля приуменьшить для своего народа интенсивность и масштаб войны в Украине создало параллельные миры: реальность величайшей сухопутной войны в Европе за несколько поколений, с одной стороны, и бизнес как обычная атмосфера в москве с другой.

По ее словам, стратегия описать войну как "специальную военную операцию", которая не должна влиять на повседневную жизнь большинства россиян, основывалась на ожидании того, что рф быстро ее выиграет. Но с неудачей за неудачей становится все труднее скрыть тот факт, что все идет не по плану, политолог отмечает:

Кремль в принципе строил всю свою политику на том, что поражений быть не может. Они не подготовились к тому, что может произойти столкновение с этим вторым параллельным миром.

Фото:  Lintao Zhang/Getty Images

В воскресенье вечером появились признаки того, что кремль реагирует на критику, что он не был честным с обществом по поводу масштабов последних неудач. В главной недельной пропагандистской программе новостей на государственном телевидении Дмитрий Киселев охарактеризовал прошедшую неделю как "пожалуй, одну из самых тяжелых" с начала войны.

Пропагандист заявил, что под натиском превосходящих сил противника войска союзников были вынуждены "оставить ранее освобожденные населенные пункты", имея в виду "союз" россии с поддерживаемыми кремлем сепаратистами на востоке Украины.

Еще один российский пропагандист Владимир Соловьев в своей вечерней программе призвал российские власти быть еще более жестокими и грубыми в войне.

После столь критических заявлений кремль попытался усилить свою военную кампанию. В воскресенье вечером оккупанты нанесли ракетный удар, обесточил и отключил воду в большей части Харькова, а также нанеся проблемы с электроснабжением в Полтавской, Сумской и Днепропетровской областях.

Насколько сильно неудачи на поле боя в эти выходные нанесут политический ущерб путину больше всего будет зависеть от того, что он решит сделать в ответ. Ожидается, что на этой неделе российский диктатор встретится с президентом Китая Си Цзиньпином на региональном саммите в Узбекистане, пытаясь расширить критически важные отношения для рф, поскольку она ищет экономических партнеров за пределами Запада. 

Аббас Галлямов, бывший спичрайтер путина, заявил, что борьба в Украине может привести к тому, что элиты вокруг российского президента будут добиваться назначения преемника. Он подчеркнул, что чем быстрее украинские войска будут уничтожать российскую армию, тем быстрее российская политическая элита будет искать замену путину.

Ранее мы писали, что Зеленский рассказал, в чем сейчас больше всего нуждается Украина. Президент заявил, что нашей стране необходимо защитить небо.

Источник: The New York Times

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей