RU UA
1

В начале войны путин отклонили мирное соглашение, рекомендованное его помощником – Reuters

Политика 08:11 - 15 сентября 2022

Российский диктатор отказался от предложения подписать выгодное для него мирное соглашение, поскольку думал, что сможет оккупировать всю Украину

Российский диктатор владимир путин

Путин в начале вторжения в Украину отказался подписать мирное соглашение, рекомендованное помощником/Фото: Matthew Stockman/Getty Images

Российский диктатор владимир путин в начале полномасштабного вторжения в Украину отказался подписать мирный договор, который рекомендовал ему заместитель руководителя администрации президента рф дмитрий козак.

Детали

Об этом стало известно международному информационному агентству Reuters со слов трех приближенных к российскому президенту лиц. По этой информации, советник путина по вопросам Украины дмитрий козак советовал диктатору подписать временное соглашение с Киевом, которое бы удовлетворило требование рф относительно неприсоединения Украины к НАТО, но путин отверг это и продолжил свою военную кампанию. Козак якобы сказал путину, что достигнутое соглашение лишило рф необходимости проводить широкомасштабную оккупацию Украины.

До войны путин неоднократно заявлял, что НАТО и его военная инфраструктура приближаются к границам рф, принимая новых членов из Восточной Европы, и теперь альянс готовится привлечь к своей орбите и Украину. Путин публично заявил, что это представляет экзистенциальную угрозу для россии, что заставило его "реагировать".

Источники журналистов отмечают, что хотя раньше путин поддерживал переговоры, он четко дал понять, когда ему представили соглашение козака, что уступок, о которых договорился его помощник, недостаточно. Путин расширил свои цели, включив аннексию украинских территорий, поэтому соглашение было отменено.

Отвечая на вопрос Reuters по этой информации, пресс-секретарь кремля дмитрий песков заявил, что это не имеет абсолютно никакого отношения к реальности и такого никогда не было. Козак не ответил на запросы о комментариях, отправленных через кремль.

Советник путина дмитрий козак. Фото:  Andrea Verdelli/Getty Images

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, комментируя эту информацию заявил, что россия использовала переговоры как дымовую завесу для подготовки к своему вторжению, но он не ответил на вопрос о сущности переговоров и не подтвердил, что была достигнута предварительная договоренность. Он отметил, что сейчас "мы ​​четко понимаем, что российская сторона никогда не была заинтересована в мирном урегулировании".

Два из трех источников Reuters заявили, что толчок к завершению сделки произошел сразу после вторжения рф 24 февраля. Через несколько дней козак считал, что получил согласие Украины на основные условия, к которым стремилась россия, и рекомендовал путину подписать соглашение, но российский диктатор изменил планы.

Наступление москвы на Украину является крупнейшей военной кампанией в Европе после Второй мировой войны. Это повлекло за собой масштабные экономические санкции против рф и военную поддержку Украины со стороны Вашингтона и его западных союзников. Даже если бы путин согласился на план козака, остается неизвестным, закончилась ли война.

Козак, которому 63 года, был верным помощником путина со времен работы с ним в мэрии Санкт-Петербурга. Он имел хорошие возможности для заключения мирного соглашения, поскольку с 2020 года путин поручил ему вести переговоры с украинскими коллегами по Донбассу. Козак также был одним из присутствующих, когда за три дня до вторжения путин собрал своих военных и руководителей служб безопасности и ключевых помощников в Екатерининском зале кремля на заседание Совета безопасности рф. По информации источников Reuters, после съемок заседания козак выступил против эскалации ситуации в Украине.

Шесть источников международного информационного агентства заявили, что после шести месяцев войны козак больше не занимается вопросами Украины.

Ранее Зеленский рассказал, может ли закончиться война, если путин останется президентом рф. По словам президента Украины, это единственный выход для диктатора.

Источник: Reuters

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей