"Мы будем солидарны с Украиной": главные тезисы выступления Байдена на Генассамблее ООН

Политика 19:51 - 21 сентября 2022

Джо Байден выступил с речью на заседании Генеральной ассамблеи ООН

"Мы будем солидарны с Украиной": главные тезисы выступления Байдена на Генассамблее ООН

Байден выступил на Генассамблее ООН/Фото: Win McNamee/Getty Images

21 сентября во время выступления на Генассамблее ООН президент США Джо Байден обвинил россию в нарушении устава организации. Лидер Штатов заявил, что остается солидарным с Украиной. В этом материале мы собрали главные тезисы выступления Джо Байдена.

Россия вторглась в суверенное государство

Президент США заявил, что постоянный участник Совбеза ООН вторгся на территорию другого суверенного государства и попытался стереть его с карты.

Ядерным шантажом рф нарушает устав ООН

В своей речи Байден подчеркнул:

Россия набирает еще больше солдат и пытается организовать фейковый референдум – это непосредственное нарушение хартии ООН. Весь мир должен увидеть эти преступления. Никто не угрожал россии и никто, кроме нее, не искал этого конфликта. Мы пытались избежать его

Новые ядерные угрозы путина свидетельствуют о безрассудном игнорировании обязанностей его страны как подписанта Договора о нераспространении ядерного оружия.

США поддерживают расширение Совбеза ООН

Новыми постоянными членами Совета безопасности ООН могут стать те страны, которые уже давно поддерживает организация, а также государства Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Байден заявил:

Я верю, что настало время для большей инклюзивности, чтобы мы могли лучше реагировать на нужды сегодняшнего мира. Члены Совета безопасности ООН, включая США, должны последовательно выступать за защиту Устава ООН и воздерживаться от использования права вето, за исключением редких чрезвычайных ситуаций

США не стремятся к "холодной войне" с Китаем

Несмотря на политические разногласия, Штаты не будут искать причин для "холодной войны" с Китаем. Во время выступления на Генассамблее ООН Джо Байден заявил, что Вашингтон не просит ни одну из стран выбирать одну из сторон, однако США и дальше продолжат продвигать собственное видение свободного мира.

Война в Украине должна закончиться на справедливых условиях

В своей речи лидер США подчеркнул:

Как и вы, Соединенные Штаты хотят, чтобы война закончилась на справедливых условиях. На тех, под которыми мы бы все подписались. Нельзя завоевывать территорию страны силой. Единственная страна, которая с этим не согласна, – это россия. Поэтому каждый участник ООН должен решительно и последовательно настаивать на том, что Украина имеет те же права, что и любое суверенное государство. Мы будем проявлять солидарность против агрессии рф. И точка

Напомним, что Байден предупредил путина о последствиях в случае химатаки или применения ядерного оружия. Американский президент заявил, что будут приняты серьезные меры. 

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1