RU UA
1

Посол объяснила, когда НАТО будет обсуждать вступление Украины в альянс

Политика 16:23 - 04 октября 2022

Украина сможет стать членом организации тогда, когда будет отвечать всем критериям

Посол объяснила, когда НАТО будет обсуждать вступление Украины в альянс

Заявка Украины сделала процесс вступления в НАТО формализованным/Фото: Sean Gallup/Getty Images

Дискуссия о будущем членстве Украины в НАТО приобрела формализованный характер. Об этом заявила на брифинге посол Наталья Галибаренко.

Детали

Посол Украины в НАТО Наталья Галибаренко рассказала, когда начнется обсуждение вступления нашей страны в альянс. По ее словам, Украина сможет стать членом организации тогда, когда будет отвечать всем критериям. Наталья Галибаренко говорит:

Что касается конкретного плана действий, то здесь, конечно, мяч на стороне НАТО, потому что после того, как заявка была официально передана, страны-члены должны предварительно провести обсуждение нашей заявки и высказать свою позицию. Меня радует, что теперь дискуссия о нашем будущем членстве по факту получила формализованный характер

Генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что двери альянса открыты для Украины всегда. Однако после подачи заявки обсуждение членства будет проходить в рамках Североатлантического совета на разных уровнях.

Наталья Галибаренко объясняет, что одно из первых обсуждений будет на уровне послов, а второе, не исключено, состоится уже в рамках заседания министров обороны.

По словам посла, 12-13 октября главы оборонных ведомств соберутся в формате Рамштайн, а затем состоится заседание министров обороны стран НАТО, где ожидается участие Алексея Резникова. Уже в ноябре планируется заседание министров иностранных дел НАТО.

Общее требование партнеров Украины заключается в необходимости завершения войны, после чего шансы вступления в альянс станут более реальными. Посол говорит:

Очень многие скептики говорили, что лучше Украине забыть об этом. Но кандидатство мы получили. Поэтому здесь также лучше говорить о необходимых шагах, что нужно сделать для построения консенсуса с НАТО относительно нашего стремления

Ранее мы писали, что Зеленский анонсировал подачу заявки на вступление в НАТО. 30 сентября президент провел срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. 

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей