RU UA
1

Риск Армагеддона в мире самый высокий со времен Карибского кризиса – Байден

Политика 07:58 - 07 октября 2022

Президент США считает, что угроза конца света в результате ядерной войны сейчас такая же, как во время пика Холодной войны между США и Советским Союзом в 1962 году

Президент США Джо Байден

Байден заявил, что мир не был так близок к Армагеддону со времен Карибского кризиса/Фото: Drew Angerer/Getty Images

В четверг вечером, 6 октября, президент США Джо Байден заявил, что недавние угрозы президента россии владимира путина могут перерасти в ядерный конфликт. По его словам, риск Армагеддона в мире не был столь высок со времен Карибского кризиса 1962 года.

Детали

Обращаясь к своим поклонникам в Нью-Йорке, президент Соединенных Штатов отметил:

У нас есть парень, которого я знаю достаточно хорошо. Он не шутит, когда говорит о потенциальном использовании тактического ядерного оружия, биологического или химического оружия, потому что его армия, можно сказать, значительно неэффективна... Мы не сталкивались с перспективой Армагеддона со времен Кеннеди и кубинского ракетного кризиса. Мы пытаемся выяснить, какие способы выхода у путина. Где он ищет выход? Где он видит себя, не потеряв лицо и значительную власть?

Упоминания Байдена об Армагеддоне непривычны для любого американского президента. Со времен Карибского кризиса американские лидеры редко говорили в таких мрачных тонах о возможном использовании ядерного оружия.

Предостережения Байдена звучат в то время, когда аналитики в Вашингтоне обсуждали, может ли российский диктатор применить тактическое ядерное оружие, чтобы остановить свое все большее военное поражение в Украине.

В гневной речи на прошлой неделе путин упомянул об использовании ядерного оружия для защиты аннексированных территорий Украины, чтобы удержать свои территориальные достижения, которые мощные контрнаступления украинских войск начали разрушать. Диктатор заявил, что будет использовать "все доступные средства" для защиты российской территории, которая, по его мнению, теперь включает четыре аннексированные области на востоке Украины.

Атомные бомбы, которые Соединенные Штаты сбросили на Японию в 1945 году, сказал путин в своей речи, "создали прецедент".

Официальные лица в Вашингтоне продумывали сценарии, по которым путин может решить использовать тактическое ядерное оружие, чтобы компенсировать неудачи российских войск в Украине. В конце февраля диктатор призвал свои ядерные силы привести в боевую готовность, но не было никаких доказательств того, что россияне это действительно сделали.

Вопреки предупреждениям Байдена, американские официальные лица говорят, что они не верят, что сейчас в мире такой же опасный момент, как во времена Карибского кризиса. По их словам, вероятность того, что путин использует ядерное оружие, остается низкой.

Ранее самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его стране якобы грозит ядерный удар. Он уверен, что Польша и США давно плели замысел против картофельной республики.

Источник: The New York Times

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей